※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クマジー
ココロ・悩み

2歳の長男が癇癪を起こす悩みについて相談しています。言葉が遅く、叫びや暴力行為があり、どう対処すればいいか悩んでいます。

2歳の長男の癇癪がすごいです💦
気に入らないことがあるとすぐに大きな奇声をあげます。耳がキーンとなるくらいです。
1日に何度も(10回じゃきかないくらい)やられるとキツイです😭
それに叩いたり、物を投げたりもしますし、次男にも手を挙げます💦どうしたらやらなくなるんだろう。

ちなみに息子は言葉が遅くて、まだ単語らしい単語が出ません💦市の保健師さんにも相談したりしてます。言葉は出ないものの、言ってることは理解してます。

みなさん、癇癪起こしてる時ってどのように対処してますか??
私はとりあえず叫び終わるのを待って、その後に「そういう声出すの止めようね」と声をかけてます。叫んでる時は何を言っても、しても、火に油状態で💦
あまりにもイラついて無視しちゃうこともあるんですが、それはやっぱり良くないですよね?💦😭

イライラしたくないのに、ずっとイライラしちゃいます。

長男が叩いて来たりすると、その腕を強く掴んだり、振り払ったりしちゃう時があって、自己嫌悪です😭

コメント

はじめてのママリ

次男が気に入らないと無言でものを投げます❌

さいきん、支援センターでそれをやられるので、うわー🤣と思ってて、
当たると痛いから投げないでと声掛けますが、辞めません。

思い通りに行かないことへの、爆発(笑)でやってるのはわかるんですが(笑)🤣…

支援センターのせんせいは、否定せずに、そうか。そうか。〇〇だったよね、と寄り添って聞いててくれるときもありますが、
周りに友達がいる時はホントやめて✋なので、
抱っこしてでも止めてます🤣くすぐってごまかしたり(笑)🤣

あと、違うものへ気を逸らす作戦とかですかね🤔💭こっちでこれやろう!✨みたいな。

• クマジー

クマジー

お返事ありがとうございます。

やっぱり物投げますよね💦
    何度言ってもやめてくれないの一緒です!
    気を逸らすんですね!私も今度くすぐってみます✨ありがとうございました!

• 10月6日
ママリ

毎日お疲れ様です🥺

上手く伝わらないんだと思います。弟くんに手出すのは甘えたいのかもしれませんね!抱きしめてあげるのがいいかもしれません🥲💜

とりあえず無視というか、お母さん自身が無になる。諦める。子どもが泣くのは当たり前だと思って、弟くんを安全なところに連れて行ってトイレでも部屋でもとりあえず一旦冷静になって切り替えてから抱きしめてあげてください!

• クマジー

クマジー

最近、すごくヤキモチを妬くようになりました💦そのせいですよね💦

叫んでる時は、ただただ無になってます😓その後のフォローが大事ってことですね。
    私が冷静にならなきゃいけないのは分かってるんですけどね。頑張ります。
    ありがとうございました。

• 10月6日
mama23

私も今現在同じです。
気に入らない事があれば、家でもスーパーでも甲高い声をうるさいほどきゃーっと出します。1日何度もです。

泣いてる時わ、私わほっといてます。ですが、下の子を叩いたりする時もあるので、
その時わ、止めます!
落ち着いたあと、お話をします!!
イライラする気持ちすごくわかります。本当同じです💦💦

• クマジー

クマジー

わかります!!スーパーでも公園でも道の真ん中でもギャーギャーです💦

そうですよね。ケガは注意しなきゃですもんね。
    話が分かってるのかどうなのか。でも根気強く言っていくしかないですよね。
    お互いストレス溜めない程度に頑張りましょうね✊

• 10月6日
ママリ

無になります!暴れたらホイホーイって周りのものどかします😂
心の余裕があればまた今日もすっごいねーなんて思えるんですが、むかつきすぎるときあります🙏

• クマジー

クマジー

無になるしかないですよね😓私も無言で周りの物を片付けます💦

そうなんですね💦いつでも笑って流せるといいんですけどね。精神的に強くならなきゃですねー。

• 10月6日