※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士と育児経験者の大変さについて相談しました。自分の子供の方が大変だと感じることについて、保育士の仕事が楽しいと感じる理由を話し合った際、適切な答え方をしたか不安に思っています。

保育士と自分の子供の育児を経験されたことのある方いますか?

自分の経験でどっちが大変だったなーとかありますか?

私は保育士していて子供もいます。
クラスの担当の先生は子供がいなくて私と同じ歴くらいの保育士です。(子供を望んでない仕事バリバリタイプの方)
日々育児経験しながら保育士していると私は保育士の仕事をしてる方が楽だなーと感じます。もちろんどちらも大変や忙しいはあるけど、自分の子供の方が正直大変です。

そんな話を担当の先生としていて、急に「子育てと保育士って違う?」と聞かれたので、「育児はイライラが募るし、園でやる事をこなすというよりはやる事が園より進まないことが多くて育児って本当仕事より大変ですー」と言ったら「それって仕事ちゃんと向き合ってないとかではなく?」と返されました😅

え?って私は思ったのですがどう思いますか?
保育士が大変と答えなければいけなかった質問?

私は10レベル(大変が10)があったら保育士の仕事は真面目にやっていても楽しさとか少し自分がおちゃらけられるのでレベル4、育児はレベル9です😂

これってそんなに嫌な顔されることですか?
仕事ってそれぞれ大変と思うところも違えば、好きなことをやってるかやってないかでも違うし、疲れるレベルもちがうし…
私間違った答え方しましたかね?

コメント

メル

幼稚園で働いています。
育児って、休憩ないじゃないですか、、、だから疲れが溜まる一方でやっぱりしんどいです。
クラス運営はめちゃめちゃ大変ですけど、家に帰ったら休憩できるし、土日等プライベートの時間もあるし(もちろん休日に仕事のこと考えたりもあるけど24時間じゃない)その辺で息抜きしたり回復できてました。

子どもも先生には外面見せたり我慢したりすることも、ママになら際限なしに甘えてワガママ言って来ますしね🤣

仕事ももちろん大変ですけど、育児も別の次元で大変です。