※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
ココロ・悩み

長女が気が弱いことで悩んでいます。他の子に嫌なことをされても、我が子は傷ついているのに相手は気にしていないことが辛いそうです。気の強い性格になる方法を知りたいと相談しています。

気が弱く優しい性格の長女のことが心配でたまりません。
というのも、、
保育園で〇〇ちゃんに、もう一緒に遊ばないって言われたとか、〇〇ちゃんに叩かれたとか、そんな事をお家で言います。もう〇〇ちゃん嫌なんだと言う割に、相手の子は次の日に会ったりすると普通に接してくるらしく、園でその子をみたら元気でハキハキしていてよく喋る子という印象でした。
その子とは真逆で積極性もなくお友達の前でも全然喋らず、人の言いなりになっている我が子…
なんだかやるせない気持ちになります。😔
嫌な事をされて傷付いた方は悲しい気持ちになって落ち込んだりするのに対して、嫌な事をした子は何とも思っていないし…
どーしたらその子のように気の強い性格になるんでしょうか?気が弱く控えめな我が子が損する姿をみるのがもう嫌です。
批判的なコメントはやめてください。
よろしくお願いします。。

コメント

初めてのママリ🔰

きっとその子は何も思わず
その場を乗り切るようなタイプなんでしょうね🥲💦
次の日にはスパーっと忘れてるみたいな…
気が弱く控えめといったら
損してるような気がしますが
優しく譲り合いとかが出来るのではないでしょうか🤗💕
それも個性だと思って伸ばしてあげていいと思いますよ🧡💛
保育園の中ではどのようにその子と接しているか分からないと思うので
先生にこんな事を家で言ってるけど
なんて声掛けたらいいのかなぁ?と相談してみると良いと思いますよ🥰✨

• ママりん

ママりん

そぉなんです。まさにそれで損しているように見える事が多々あるんです。
    この間の運動会の時も、その子に前を遮られてその子は1番、うちの子は3番という結果にもなり…
    ずる賢くて気の強い子が得をする世の中だなーなんて思ってしまって、我が子みたいな子は損する事が多いんだろうな、この先も。と思ってしまい、心苦しく思ってしまいました…😥
    先生には相談したことありません。
    担任も、親身な方ではないので、早い段階で心を閉ざしてしまいました😥

• 10月6日
✩ひぃ✩

息子ですが、気が弱く優しい性格で顔もボーッとしてるようなおっとり系…
真逆の活発で見た目がもうイカつい男の子にいつもオモチャ取られたりしてやられて帰ってきてました💦
息子は「またやられたー。もう保育園行きたくない」と毎日登園拒否してました🙌
かなり心配になり保育園へ相談しました。
でも最近になって息子が活発になり、イタズラしたりヤンチャになったのでなんでかな?と思ったら、イカつい男の子にちゃんと嫌だと言い返せたみたいです。それが自信に繋がったのかな?
嫌なことした子は忘れてるかのように楽しく過ごしてますよね😣
こういう子って正直、いじめっ子になる初期だと思ってしまってます💦
でも無理に強くならなくて良いと思います。
親以上に子供は色々と考えていると思いますよ💦
保育園へ相談はしましたか?

• ママりん

ママりん

✩ひぃ✩さん
    うちと同じです。。
    滑り台とかでも、後ろから人が来ると譲ってしまう程です😢💦
    ⭐︎ひぃ⭐︎さんの息子さんのように、どこかで嫌な事は嫌だと言えたりだとか、自信に繋がる何かキッカケがあればいいのですが…
    保育園には相談していません。
    担任に、早い段階で心を閉ざしてしまいました💦
    親身ではなさそうなので…😥

• 10月6日
  • ✩ひぃ✩

✩ひぃ✩

そうなんですね💦
    担任の先生に話せたら前進出来るかもしれないですけどね…😥
    何かきっかけが生まれることを願います😞

• 10月6日
  • ママりん

ママりん

少し頼ってみようと思います😊ありがとうございます!💓

• 10月6日