赤ちゃんがいて夕飯のおかず作りが大変で、おかずの種類や量に悩んでいます。他のママはどのくらい作っているのか気になっています。
赤ちゃんいる方、おかず何品作ってますか!?
3人目生まれてから、ドタバタで、夕飯のおかず作るのしんどくなりました😭
離乳食も別で刻んだりして用意しなきゃだし...
今までは、米・主菜(肉か魚)・副菜・味噌汁でしたが、最近は味噌汁めんどくさくて、
米・主菜・副菜って感じです。
それすらめんどくさいです...
旦那は、なんでもいいよ!!丼ものだけドーンでもいいし!と言ってくれますが、
罪悪感でいっぱいになります。
皆さんは、どのくらい作ってるんでしょうか!?
ママリだと、おかず5品くらい作ってる方とかいて、衝撃だったんですが、みんなそのくらいなんですかね(´・ω・`;)
- みゅう(2歳9ヶ月, 5歳4ヶ月, 9歳)
退会ユーザー
赤ちゃんいてもいなくてもおかずは1品が基本で余裕があったら小鉢を作ってます!
丼物の時は味噌汁がつくだけです!
はじめてのママリ🔰
うちはかなりズボラです🤣
米、主菜(肉か魚)、副菜2つ(もしくは副菜1つ、汁物1つ)です。
面倒な時は惣菜買ってきてますし、離乳食は市販のものや、コープで売ってる裏ごしやダイスカットなどを利用しまくってますよ😅
おかず5品なんて私には絶対ムリでーす😂
ルナ
品数よりも、メニューに肉や野菜なんかが沢山入っていれば、栄養的にもOK!
としています。
1品豪華主義って感じです◎
●お好み焼き、肉野菜のオイスター炒め、海鮮炒飯、具沢山の豚汁、ミートソース、焼きそば、ミネストローネ、スパニッシュオムレツ、お鍋なんでも、おでん、すき焼き、焼き肉、煮込みうどん
これらは具沢山にできる上、大抵一品で済みます!!
あとは作る時間がほとんど無い時は....
●ごはん、納豆や納豆、市販の漬物やキムチ、即席味噌汁
などをベースに出します。
そこへ作らないメインを一緒に出します!
チルド餃子や焼売、冷凍レンチンおかず、ボイルするだけのロールキャベツやハンバーグ、揚げるだけの白身フライやエビフライ、魚の缶詰など
もはや、加熱して皿や器に入れてるだけ...😂勝手に5品とカウントしています。
それすら時間がない時は、
丼やお茶漬け、冷凍おかずのナッシュをレンチンしてます♪
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ルナ
(納豆や冷奴)の間違いでした。
また、離乳食の味を濃くするのもめっちゃオススメですよー(//∇//)
洋風なら岩塩やコンソメ、
和食なら出汁や醤油を足せば大抵美味しくなります。
最近のヒットは南瓜のポタージュ(クルトン添え)にコンソメを足して、生クリームを少し回しかけ、フレンチ風にしてましたw- 10月5日
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