※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

103万を超えない月に10万になったら社会保険に入る必要がありますか?

パートの社会保険などについてお聞きしたいです。

今年の6月から仕事を始めたので103万とかはいかないと思うので、11月12月は入れられるだけパートを入れて103万を超えなくても月に10万くらいになったら社会保険に入らないといけないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の会社から言われたのは、
週20時間以上が続いたら嫌でも入るしかないと言われました。
1ヶ月分の時間を週あたりで割って20時間超えてたらアウトだと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パート先に聞いたら教えてくれますか?それか主人の職場に聞けば間違い無いでしょうか?

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人の扶養は関係なくなるので、ご自身の職場に聞いた方がいいです!
    少人数の会社だと適用時期がズレてたりするので、社労士か経理とかに聞けば分かります

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    扶養ではなくなるのですね、、

• 10月5日
ママリ

会社によるかなと思います😊
私が働いてるところは、
月88.000超えた時点でアウトです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

掛け持ちの場合、主人の会社に掛け持ちを伝えて、月に超えたらダメなのかを聞けば大丈夫でしょうか?

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

旦那さんの会社というより自分の働いてる所に聞けばわかります!

• 10月5日
✩sea✩

新しい社保に加入、みたいなやつですよね?
はじめてのママリさんのお勤め先の従業員数にもよりますよ!
私は今まで103万以内のパートで月に10万とか働く月もあるのですが(週20時間で雇用保険も加入してます)、従業員数10人とかなので、私は何も変わらず、今まで通り働いても、扶養内ままで大丈夫、と社労士さんに言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!私の勤め先に聞いてみます🙇‍♀️

• 10月5日