ご主人の家事や育児への参加について悩んでいます。勤務が不規則で、子供の世話をあまりしないことに不満があります。これは仕方ないことなのでしょうか。
ご主人の家事、育児への参加について聞きたいです。うちの旦那は夜勤(17時に出て6時に帰宅)と早出(5時過ぎに出て19時帰宅)を1週間ごとに繰り返す変わった勤務です。基本的に夜勤から帰った日は、食事以外ずっと寝ています。私はなるべく寝れるように子供と昼まで出掛けます。夜勤の週のはじめは、日曜日の夜中に寝て、仕事に行く月曜の夕方まで寝ています。子供の世話もしないで寝すぎだろ❗って思うけど、私は日勤しかしたことなく、こどもが生まれ2年専業主婦をしてるので文句も言いにくい。早出で19時に帰る日は風呂入れ(中だけ)して、ゴロゴロしてスマホ見て、子供がパパに何かした時だけ反応してちょっと遊ぶくらいです。無口でほとんどスマホで私が話しかけないと会話もないです。休日は誘えば一緒に公園に行くけど、『俺が公園連れていくよ』なんて言ったことはありません。
仕事は頑張ってるし、子供のことは可愛いと思っているけど、家族への気配りとか関心が感じられません。正直、家に居ない方がイライラを我慢しなくてすみます。この勤務状況では仕方がないことだと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
交代勤務って難しいですよね。
しんどいだろうし。
仕方ないとは思いませんが、その人それぞれのキャパもあるのかなと思います。
うちでは家事育児しないのは論外です。
主人は3交代勤務ですが…
家事育児なんでもしてくれます。
今日だと夜勤で夜出ますが
昼間は家族の用事を一緒にしに行って、
夜ご飯軽く下準備してくれ
今は上の子を病院連れってくれて、
下の子を迎えに行って帰ってきてくれます。
多分帰ってきたら晩御飯作って洗い物して、お風呂入れてやる事やって仕事に行くと思います。
私が妊娠中なのもあり体調悪いのもありますがそうじゃなくてもあまり変わらないです💦
るい
うちの旦那も仕事時間同じ感じです!
1人目は同じように子供を連れ出して寝れるようになんて配慮してあげてましたが、2人目生まれてからそんなこと出来ず、家時間も増えました!
夜勤後は疲れてると思うし手伝えとは言いませんが夜勤出る前に風呂だけは入れてから仕事行くとか、日勤の日は帰ってきたら手伝ってもらったりしてもらってました!
まい
日勤の時はもう少し育児に参加してくれてもいいと思いました💦
職種にもよりますが、、夜勤の時には体も疲れますが精神的にも疲れてしまって、私も眠くなくても横になっていたいと思うので、仕方ないかなって思う部分はあります。
ただ、、常に育児にあまり参加していない印象を受けたので、仕事と育児への参加はあまり関係していないように感じました💦
はじめてのママリ🔰
旦那が三交代です!
早番(6時から17時)
中番(13時から26時)
遅番(22時から9時)
残業なども含めてざっとですが汗
1週間のローテーションです。
本当何にもしてくれないですよね。
うちの旦那も携帯見ておやつ食べてるだけ
子供のお風呂もしてくらず遊んでもくれない…
旦那と同じ勤務の人で
夫婦仲良くさせてもらってる人に聞くと、
旦那さんはしっかりお手伝いや1時間でも早く起きて家の事したり子供の相手してくれたりするみたいです…
私の旦那に躾してほしいと本当に思いました…
コメント