※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供の成長について、食事や睡眠、トイレ、保育園、外出などの様子が気になります。育児のやり方を見直したいと思っています。

7月で4歳になった我が子。

みなさんの同じ歳の子は
どのくらいできますか?

ご飯のスピード
寝る時間、朝起きる時の感じ
トイレの進み具合
保育園での様子
買い物やお出かけに行った時
兄弟喧嘩などなど

色々と生活が気になります。
本当に今の育児であってるのか
見つめ直そうと思ったり、他の方に
意見を聞いてみたくて。

コメント

4歳5ヶ月男児です。
・ご飯…気分が乗れば1人で20分程度で完食、乗らない時は「やってーー」です
・就寝は21時過ぎ、起床は6時半で、朝は起きません🙅‍♀️
寝る時はおしゃべりしたりゴロゴロしているうちに寝てます
・トイレ…日中は完了してますが、夜間のみ自信がないそうでオムツです(オムツも濡れてないのでパンツで行けると思うのですが)
・園での様子…先生によると、手を煩わせないそうです。
おふざけしている子に同調しがちで先生に注意される事もよくあるらしいです💦
・買い物やお出かけ…割としっかりくっついて来てくれるタイプです。
小学生の長男の方が、興味ある方にどんどん行くタイプなので、扱いやすいです。
・兄弟喧嘩…いつもいる場所(ソファーかごろ寝マット)で揉めてます😩
大抵長男に泣かされてますね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭!うち、苦手なメニューはご飯は1時間かかります。就寝は同じくらいです!朝なかなか起きれないです、、、オムツも夜のみオムツで出てたり朝方したりみたいです。おふざけしてますよね、、うちもなんですよぉ。なんだか似てます😭!買い物とかも苦痛ではないのですが、2歳の妹と追いかけっこが始まります。ガツンと怒ります。笑
    だいぶ減ってきましたが、自分のものを妹が取ったりするとすぐに泣いてしまいます。妹にやられるとやり返す感じで手が出たり😭

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

4月で4歳になった女の子です🎀

ご飯のスピード→家での食事は完食を目指したら一生終わらないと思います。
(幼稚園ではサクサク食べてるそうです)
寝る時間→疲れているときは19時、疲れていないとき21時、寝起きは悪く無理矢理起こすと蹴られます…。
トイレ→2歳前に完了、ウンチのみ親が拭いてます。
保育園→幼稚園ですが楽しそうに元気に過ごしています。
買い物やお出かけ→ワガママは言わずにいい子にしています☺️
兄弟喧嘩→2歳差姉妹ですが喧嘩になると髪の毛の掴み合いしてたり、ボーッと眺めてると弱々な女子プロレスのようです😰

できるできないは4歳だとまだ個人差が大きいと思うのでそんなに気にしなくても大丈夫かと思いますよ😃
育児に正解も不正解も無いと思っていますが、我が家の育児に不正解があるとしたら私の激怒からの説教ですかね😅

あと10日ほどで4歳になります。

・ご飯…朝昼は15〜20分、夜は長いと30分くらいかかる。
・寝る時間…19時。朝は5時半くらいからちょこちょこトイレに起きて6時過ぎに本格的に起きる。寝るのも起きるのもスムーズ。
・トイレ…全て完了。最近おちんちんが気になって遊んでしまってトイレ中におしっこ飛ばすことが増えた…😢
・幼稚園での様子…多動気味で入園前からフォローをお願いしていたのですが、割と普通に過ごしてるよう。
・お出掛け時…だいぶ落ち着いて歩けるようにはなったけど、走り回ってしまったりする事も多い。
・一人っ子なのですが、我の強い子には押し負けてしまうみたいで、もっと自分を出せばいいのになぁと常々思ってます。

まー

8月で4歳になった女の子です☺

・ご飯のスピード
遅い 30~1時間Overが殆ど
・寝る時間
20時半に寝室へ行って21時22時に寝付く
6時45分起床 機嫌良い
・トイレの進み具合
トイトレ完了済み、おねしょなし、💩は拭いて欲しい🥺
・保育園
喜んで行く
未満児より集団行動に慣れたらしい
お友達には優しい
・外出中
遊ぶところかお菓子コーナーに行きたがる
もうちょっとしたら行くよーと言うと納得して移動してくれる
基本文句を言いつつついて来る
・兄弟喧嘩
妹が小さいのでまだ喧嘩しませんが、妹大好き、優しい、けど足とか引っ張る

去年発達相談に行ってて元気な子供らしい子供といえばそこまでだけど療育も行きたいなら紹介するよー、と言われているような子です。
成長とともに落ち着いてきてるし言うことも聞けるようになってます😊
ちなみに数字、ひらがなはあいまい、お箸大きめのおかずが持てるようになったところです。

らら

ごはんは家では1時間かかる時もあり、メニューによっては20分くらいです。
21時過ぎ就寝、7時前起床でサッと機嫌よく起きます。
日中おしっこは完了、ウンチと夜はおむつです。
園では特に問題点は言われず楽しく通ってます。
買い物は色々言い聞かせながらまぁなんとか出来ます笑
1歳の弟を叩いたり蹴ったりひどいものでいつもそれで怒ってます。

食事、トイレ、兄弟喧嘩が毎日の悩みの種です😭😭

のん

2月で4歳になりますが…

ご飯はめちゃくちゃ遅いです🙄
寝る時間21時、朝は6時過ぎに起きます!
トイレは日中、夜ともにパンツです。
保育園は喜んで行き、友達と仲良く遊んでます😊
外出は全然言うこと聞きません🤪
兄弟喧嘩は下の子におもちゃを取られたりすると叩きます…😂
でも大好きみたいでいつも可愛い可愛いと言って遊んでます🥰