※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーたんママ
家事・料理

色もの衣類と白もの衣類の分類について相談しています。今まで分けずに洗濯していたため、黒ずみが出てきたのではないかと考えています。色もの衣類の範囲や、濃いピンクと薄いピンクを分けるべきか教えてください。

【色もの衣類と白もの衣類の分類方法】

ドラム式洗濯乾燥機を使っています。

最近、いろんな服やタオルが黒ずんできました。

お恥ずかしい話ですが、今まで色もの衣類と白もの衣類を分けずに洗濯乾燥までしてきたので、それが原因なのかな?と思っています。

これからは仕分けしようと思うのですが、色もの衣類とはどこまでのことを指すのでしょうか?

色がついている服は全て色ものですか?

例えば濃いピンクと薄いピンクでは分けないといけないですか?

初歩的なことで申し訳ございませんが、アドバイスよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

ドラム式は黒ずみやすいと思いますよ💦

うちは夫が黒系ばっか、私と子供たちは白か淡い色が多い、タオルは全て白なので基本は夫単独洗いで残りは全て一緒にしてます🙌

ちゃんと分けられてる方はたぶんタオル類、色落ちし易い濃い色もの、淡い色もの、真っ白で色移り心配な服は単独洗いですかね💡

• あーたんママ

あーたんママ

お忙しい中、コメントありがとうございます😊
    ドラム式が黒ずみやすいとは知らなかったです...
    そうすると分けても意味がないですか?💦
    我が家も濃い色はあまり着ないので、分けても微々たる枚数しかなくて迷ってます💦

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色移りでないとすると汚れが落ち切ってないか柔軟剤や洗剤が多いとかですね💦

すすぎ回数か水量増やすか温水で洗うと改善されるかもしれませんよ✨

• 10月5日
  • あーたんママ

あーたんママ

洗剤は自動投入なので多めではないかと思いますが、柔軟剤入り洗剤に柔軟剤を入れていると柔軟剤が多いってことになりますか?💦
    今気付きました💦

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですね💦
    洗浄力も落ちるらしいのでまずは洗剤を変えてみてもいいかもしれませんね✨

• 10月5日
  • あーたんママ

あーたんママ

アドバイスありがとうございました!🙇🏻‍♀️𓈒𓂂𓏸

• 10月6日