義父の接し方に悩んでいます。息子に対する言動が気になり、不快に感じています。保育士として過敏になっている可能性もあるけど、尊重してほしいです。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
義父が苦手です
息子を可愛がってくれるのはありがたいのですが、そういう接し方をしないで欲しい→伝わらずモヤモヤしてしまいます。
例えば
息子の名前ではなく「おまえ」と呼ぶ
→「〇〇(息子の名前)」ってお名前で呼んでほしいよねー!とわたしが息子にむかって話しかけるが、気にせずお前と呼び続ける
手づかみ食べができるようになった息子が一生懸命食べているところを見て嫌な顔をしながら「うわっ…汚い」と言う
→一生懸命食べてるから「おいしいね」とか「自分で食べられるようになって嬉しいね」って声かけしてくれるとありがたいですと伝えるが義母がすかさず「口癖だから許してあげて」とフォローし終わる
まだそばを食べていない息子に対して「食べる?」といい口元に持っていこうとする
→アレルギーだったらしゃれにならないので本気でやめてと伝えると「食べさせるわけ無いじゃん」と笑いながら言われる
わたしが保育士なのもありこどもへの接し方に過敏になっている可能性も少なからずあると思いますが「赤ちゃんだからわからないでしょ」と思われているのがすごく嫌です
今そういう接し方をしていて息子が話せるようになったときに真似するのではないか、嫌な気持ちになるのではないかとすごくもやもやします。
同じような方いますか?
あるいはこういう対応してるよ!などあればお聞かせください!
- ゆう(生後4ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
ぱ
義父そんなかんじではないですけど普通に距離起きます💦
一緒にいてメリットを感じないです。というか弊害が大きすぎる…
あんたり義父の家にいかないようにする、とかできないんですかね?
はじめてのママリ🔰
義祖母に会わせたいなんて優しいですね🥺
私なら義父の態度で無理ですね💦
旦那さんは、そんな義父の態度をどう思っていますか?
旦那さんがまず注意した方がいいと思うのですが…
あと義母も…
名前ではなくお前と呼ぶ
→注意を息子に向かって話しかけるのは効果なしです!私がそれやられて逆にムカついてもっとやってやろうと思ってしまったので、義父にも逆効果だと思います🙌
うわ汚いということに対して義母が許してやってという
→義母、許してやってとこちらに理解を求めるのではなく、嫁の見ている前で義父を注意するのが正解。
命に関わる冗談
→冗談では済まされないので、今後はやめて下さいと言う。無理すぎます。
全て旦那が注意してくれれば済む問題なんですけどね😅
旦那がそういう役目してくれないと、義実家と嫁の距離ができる一方です。
-
ゆう
コメントありがとうございます!!
義母は基本的に私側についてくれることが多いのですが、たまに義父側につくため私が気にし過ぎなのか心が狭いのかと迷います😇
旦那に関しては義父に悪気はないから許してあげて欲しい+優しくしてあげて(私の言い方が強い+かなり態度に出すため)
って感じです😢
義父、根はいい人なんですがちょいちょい無理なことがあってその都度旦那には相談してます。俺からも言っとくよと言ってくれることはありますが、言う言う詐欺で実は妊娠中一度家出しました🫠- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
悪気がなければなんでも言っていいわけではないですからね💦
悪気がなくても言っていいこと悪いことの区別はしてほしいですね、自分の子どもじゃないんだし。
自分の息子が産んだ子でもなく、他人の嫁が産んだ子なんですから😇
あーうちの旦那も似たような感じです。
どちらにもいい顔しようとします。
親に気を遣っているような感じ…
いい気がしないので私も家出騒動起こしました😂笑- 10月5日
-
ゆう
もうちょっと旦那に気持ち伝えてみます😭😭😭伝わるかな😭笑- 10月5日
はじめてのママリ🔰
そういう人は遠回しな言い方だと伝わらないので,義父に向かってハッキリ言っていいと思いますよ。
「ちゃんと名前で呼んでください」
「汚いって言わないでください」
「冗談でもそばを食べさせようとするとか、そういうのはやめてください」
って言わないと分からないですね、義父みたいなタイプは。
義母も義父のフォローしちゃってる時点でダメですしね…。
ハッキリ言ったのにやめないようなら、しばらく行くのを控えた方がいいです。
もしくは、義祖母にだけ会わせたらさっさと帰るとか。
というか、旦那さんは?😂
旦那がしっかりしなよと思ってしまいます💦
-
ゆう
育休中に私と子供だけで義父宅に行くことも多くあり、その中の出来事もあるので帰宅後「こういうことがあって嫌だったんだよね」と伝えていますが「わざとじゃないから許してあげて」とか「もうちょっと優しく言ってあげて」とか私がきついみたいな雰囲気になります🫥
普段はいい人なんですが、ちょくちょく気になることがあって(私がおじさん無理というのもあるかも)直してくれないかなあともやもやしてしまいます😂やっぱりストレートに伝えたほうがいいですよね😇- 10月6日
ゆう
旦那の祖母が90歳こえていてほぼ寝たきりで塞ぎがちなのですが、息子に会える日はとてもイキイキして嬉しそうで週1くらいで連れて行っていました!
ですが義父が苦手で月2くらいに減らして様子見てるところで、義祖母には会わせたいけど義父が苦手と言う理由で心が揺れています😭