子育てに関するアドバイスで涙もろくなり、自分にできないと感じてしまう女性。気持ちを伝えるべきか我慢するべきか悩んでいます。一時的な感情かもしれませんが、伝える方が良いでしょう。
こんばんは。
出産してからちょっとしたことで涙もろくなって特に子育てについてのアドバイスをされると自分は同じようにできないと言う思いが強くなり辛くなってしまいます。
兄夫婦が時々遊びに来てくれてそのたびに4ヶ月先輩の子育てのアドバイスをいろいろくれるのですがそれもつらいです。
今度お正月にみんなで集まるのですがその前にきちんと自分の気持ちを伝えようかそれともどうにか自分で我慢しようか悩んでいます。
おそらくホルモンの関係で1時的なものだとは思いますが気持ちを伝えておいた方が良いでしょうか。
何を言われても大人の対応で流せるほど余裕があるか正直自分でもわかりません。
- 初めてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 8歳)
コメント

ちい
私も産後2週間そうでした。
泣いてばかりで常に目を腫らしていました。
そういう方は多いと思うのでお話しておいた方がわかってくれると思います★

退会ユーザー
私なら、言わないで我慢します。
というか、実際そうでした。
相手は良かれと思ってアドバイスしてくれてるんだし、、、と思って耐えてました。
辛いですよね。わかります。
私もそうでした、最初は。
これした?あれした?と聞かれるのも嫌だし
こうするといいよ?と言われることも
優しさなのは解ってるけど
周りの人に言われないと出来ないみたいで自分のことを母親失格なんじゃないかと思い詰めたりしてました。。。
だけど、毎日毎日育児をしながら過ごしていると、色んなことに慣れてきます。
最初はゼロからのスタートなので
みんなは出来てるのにあたしは何も知らない、ってなるけど
慣れてくると自分のペースで
自分の思うように育児を進めていけるようになります!
周りにアドバイスされても
そうなんだー!そういうやり方もあるんだ!でも、私はこっちの方がやりやすいからいいや!と反論する余裕まで出てきますよ(笑)
大丈夫です。
最初はみんなそうですよ!!
周りのいう事は、参考程度に聞き流せばいいです‹‹\( ˙▿˙ )/››

たぬき
私は聞き流していました。
アレはコレはと色々言われたり聞かれたりしますが、そういう意見や方法もあるのか、程度に聞き流して育て方や接し方は自分なりでやってます。
周りに色々ストレスも溜まりますが、そんな時は軽いストレッチや子供の手足体操(?)してみたり子供の写真撮ってみたりとちょっとした気分転換してます。
周りに言い難い時は紙にホルモンバランスの関係により疲れているので助言含めそっとしておいてください。と書いて置いておくのも良いかもですね。

ゆん
産後は情緒不安定になりますよね(@_@)
気にしなかったことを気にしたりなど・・・
子育ての仕方は人それぞれです。人と同じよぉにする必要はありません。これからゆっくり自分のしやすい子育ての仕方を見つけていけばいいと思いますよ(*^▽^*)
人からのアドバイスは、参考にしつつ、そぉいうやり方もあるんだ〜へぇ〜という感じに流しちゃえばいいと思います。
アドバイス聞いて、共感などできれば、実行してみたら良いと思いますよ( ◠‿◠ )
子育て大変ですけど、お互い楽しんで頑張りましょうね(o^^o)
初めてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
義姉と連絡を取り合うこともあるので出産を経験した義姉に伝えるのが良いのかもしれませんね。
ちい
旦那様の家だったら旦那様に色々言われてたら庇ってねとお願いするのはどうでしょうか?私も入院中、母乳が出るかわからないのに義母に母乳で育てないとガリガリな子になる風邪をひくなど言われて不安とプレッシャーで精神的に参ってしまいました。
その時旦那はなにもいってくれませんでしたがお正月の時には庇ってもらうつもりです。混合で育てているのですがそれもつっこまれてしまいそうなので(^_^;)
初めてのママリ🔰
そうだったんですね。辛い経験をされましたね。私の場合は自分の実家なのでそれも難しいです。
ちい
そうなんですね、実家でしたらきっと話せば理解してくれます。がんばってください★
初めてのママリ🔰
義姉に伝えるのはなかなかいいにくいことですが頑張ります。