※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ママ友が子供から離れて成長を見守る姿について、悩みを抱えている女性がいます。彼女は、ママ友が子供に目を離していることに不安を感じており、他の子供と遊ぶ状況が多いことに戸惑いを感じています。彼女は、ママ友の子供に話しかけることで様子を確認しています。

仲良くしてくれてるママ友が、公園や支援センターなどで子供から離れてみています!
その分その子はかなり成長がはやく、びっくりするほどです🥹

ただ、ほんとに目の届く場所から見てるって感じなので、子供は他の子に近づいて、その子のママと3人で遊ぶ?ような状況がめちゃめちゃ多いです😂

携帯は見ていません🧐こういうのってどうなんですかね😂
あえて手を出してないって感じです!何かあれば走って近づく……けど、基本はお友達のママに任せるって感じです🤣

これってどうなんだろ?と思って、私が仲良いので違う子のママに挨拶しがてらママ友の子供に話しかけたりするんですが😂

コメント

はじめてのママリ🔰

任せられる側としては快く受け入れられるときと、またこの子か…(この親か…)となるときとあるのは事実ですね…😂

• ママリ

ママリ

そうですよね🥲でもひとり遊びがびっくりするほど上手で、ただ違うお友達の近くにいたいって感じなんです😂
    でもはたから見てると私がソワソワしちゃうし、話してたりなんかしたら、あのママまた友人(私)と話して放置してるわって思われてそうで🤣🤣

• 10月5日
rin

うっかり怪我した時とか、どうするつもりなのか気になりますね💦公園は特に色々落ちてたりデコボコしたり遊具もありますし。携帯見ていなくてもすぐに手を伸ばせるところにいないならば、他のママに任せっきりになるのは、見守るというより放置に思えて、私は気になってしまいます。

• ママリ

ママリ

ほんとそうなんです🥹一見常識人?ぽい感じなんですが、このことから変わってるのかなとか思ってきてしまい😂

すごいいい人だし色々助けて貰ってるし、育児の悩みとかも話してくれたり、、、なんですけど、この事がすごく気になってしまって🥲

• 10月5日
ママリ

私のことですね笑
一番上の娘は、誰にでも声をかけて遊ぶ子なので、私は見守ることが多いです。娘はお子さんに声をかけて、お子さんと一緒に遊んでる感覚なので、その中に私は入りません。相手のママ(パパ)には、何かあれば途中途中でお声がけしますが、基本的に見守りですね。

• ママリ

ママリ

多分ママ友もそんな感じだと思います!!やはりいらっしゃいますよね🫣携帯見てる訳では無いし、、でも相手のママのこと考えるとと思って私が入っていっちゃいます🥲どっちつかずな感じに私も違和感があります🥲

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

その寄ってこられた他の子のママ側からするとめっちゃ迷惑だなって思います😂正直自分の子以外の相手ってすごく気使うし遊ぶのも疲れるので…我が子の相手はすべて他人任せなんだなーって思います😅たまにグイグイ来る子いるので本当勘弁してって思います。
公園だと転倒や怪我の可能性もありますし…近くにいれば咄嗟に受け止めたりして防げる怪我もありますよね。私はそういう親御さんはとても苦手です💦

• ママリ

ママリ

そうですよね🥹なぜ私がこんなに悩んでるのかアホらしく思ってきましたが、ママ友はさすがに怪我をしそうな場所に行くと走っていったりします🥹わたしもこれはそうなんですが転倒くらいは少しの怪我して育てって感じなのであまり気にしていません🥹
    でもなんかこれとそれとは違うなぁと思い😅
    一緒にいて楽しいのですが、そこだけが合わないです🥲

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

私なら迷惑です💦
息子と遊びに行っているのに、何でよその子を見なきゃいけないのか‥
場所を移動するのにも気を遣いますし、息子のペースで遊ばせてあげたいと思ってしまいます。
手を出さずに見守るのと、すぐに手の届かない場所にいるのとは別問題だと思います💦

ママリ✨

私も基本的には見守って好きにさせてますが、他の人に行ったときには「こんにちは、してね〜、ばいばいは〜?」とお辞儀とバイバイだけさせてその場を離れさせます😅

はじめてのママリ🔰

見守るのもいいと思いますけど、他のママさんの所に行けば側に行きますよね😂笑
遊んでもらうのも向こうからしたら自分のお子さん見るので大変だし気使うし迷惑だし💦

そのママ友は楽かもしれませんが、周りは迷惑ですね。
自分の子供と遊ぶ為に公園とかいってんのに(気晴らしの為に行く親もいるでしょうし)なんで知らない子供のお守りしてやんなきゃいけないんだよ😑と思います。
遠くから見守るなんて都合の良い解釈なだけで、放置ですよね。
そのママ友は、子供同士遊んでるーなんて思ってんのかもしれませんが、このご時世マスクしてない子供とは一緒に遊ばせたくない親だって少なからずいると思うので。