※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ。
お仕事

モラハラ、パワハラの人が変わった実例について知りたいです。新しい職場でそのような人がいて、変わってほしいけど無駄なのか不安です。具体的な変化のキッカケを教えてほしいです。

モラハラ、パワハラな人が「変わった」もしくは「マシになった」
という実例はありますか?

新しい職場にそんな人がいるのですが、この人さえ変わったら皆んなが穏やかに働けるのになと思ってます。
ただ、散々今まで多方面から色んな人が働きかけてきてたようですが一向に変化無いそうです。
変わるのを期待したい気持ちもありつつ、でもやはり無駄なのかな?とも思いつつ…

モラハラ、パワハラって一生性格変わらん。みたいな意見も多いので、どうかと思って聞いてみました。

もし、変わったって話があるなら変化のキッカケがあれば重ねて教えていただきたいです。
キッカケとか知らないけど変わった人知ってるよって話でも聞けると嬉しいです。

ちなみに、最初にも書きましたが実例でお願いします。
希望的観測や、仏のようなご意見は今はご遠慮いただけたらなと思ってます。

もー、マジで… みんなで楽しく仲良く仕事したい😫

コメント

いーいー

一生変わる事はないです。
私は個人事業の飲食店ホールで働いてますが2年前くらいに社長と大喧嘩しました🤣
お客様の前で因縁つけられて今までの事もあり堪忍袋の尾が切れてめちゃくちゃ言いましたね!
パワハラする奴は自分があまり怒鳴られた事無いとかあるので多少大人しくなりました。
ぶつかる覚悟あるなら言ってみるのも良いと思います。

はじめてのママリ🔰

性格をすぐにかえられないのと同じで、なかなか難しいと思います。
そして本人たちは自分のソレをハラスメントと思っていないことが多いので厄介です。
私も今、なんでそんな言い方されるんだろう、違う言い方できないのかって感じで、ハラスメントかどうかグレーゾーンの人がいて、最近嫌な言い方をされてつらいと上の人に相談しました。
またなにか言われたら
また相談するつもりですが、正直本人に直接伝えても変わらないと思います…悲しいですけど

はじめてのママリ🔰

すごい厳しい上司がいました。ものすごい忙しい部署でその上司に仕事が集中するあまり性格も激変して厳しかったです。ただ、事務のシステム導入やその上司と同じくらいできる中途が入社したことで業務が分散された結果、ものすごく穏やかな人になってました。(まさに某経理システムのCMみたいな感じです)

あとは部署異動したら、優しくなったとかはあります。身内には厳しいタイプだったみたいです。

ママリ

同じ会社で9年目です🙂
私が入社した当時めちゃパワハラ女がいました。
しかも自ら私の教育係を買って出て、散々嫌な事されました..
わからない事を聞いても「1回しか教えないって言った!!」と怒鳴られたり、あれもこれもと詰め込まれて少しでもミスをしたら大騒ぎ。他部署にまで言い付けて人を集めたり、全体会議で社員全員の前で私の名前を出されて「もっと成長して欲しい」と言われたり💦
3ヶ月で全てを覚えろと言われました。
現在は1〜2年かけて新人は教育されています。
その女は社内恋愛で寿退社になりましたが(この時も自慢がすごかった)またその旦那も超パワハラタイプで嫌われています。
2人とも人を精神的に追い詰めて何人もの人を退社させました。
9年経ち年齢があがったのもありますが、人事が変わり環境が変わり「マシになった」気はします。
旦那の方があまりにも新人を辞めさせすぎるので社長から注意があったのも理由だと思いますが..

どんちゃん

人の本質は変わらないと思います。
以前異動した先にいたパートさんが自分にしか出来ない仕事があり他の人を育てない、教えない、パワハラすると他部署まで噂され、でも仕事の都合上辞めさせられないという非常に扱いづらい人の所へ行きました。
全部初めてなので頭を下げて教わり、半年でその人が自分にしか出来ないと言っていた仕事を取り、年末の繁忙期を乗り越えたら何も言えなくなったようで大人しくなりました。
マニュアル作って誰でも出来るようにしましたが私が産休育休で居なくなったら元通り。
最近は等々新入社員を連続して駄目にして異例の異動になったようです。
同じ社内に正社員の息子がいて、この有様ですから…耐えるだけ時間の無駄だと思います。

みーこ。

皆さま、貴重なお話をありがとうございます。

目上の人から言われたり、自分と同等の人間が他にいたりしたら大人しくなる傾向はあるようですが、やはりなかなか更生は難しそうですね…😔

実は、職場というのが個人開業医で…その院長がパワハラでモラハラなんです……
3年前に開業したばかりなのにスタッフが定着せず、現在、一番長くいる人で半年という状態です😅

今まで辞めた人達は、先生のモラハラがストレス過ぎて体調を崩すか、喧嘩して突然辞める人ばかりで…最もらしい理由で穏便に辞めた人はたったの1人らしいです。(でもこの人も愛想つかせて辞めたようなもの。)

患者さんの前でもブチ切れたり、人格否定は当たり前なので口コミにも書かれ、それに対して「自分の短所だと感じてるので改善に努めます」とか返信してるけど、本当に努めてる??みたいな感じです…

そして時間差で他の方にも「善処しますとここの口コミに返信してたの見たけど、今も横柄な態度だし、変わってない」とか書かれ…

彼が一番トップなので、セーブしてくれる人が皆無でやりたい放題。
先日も「雇ってやってる」発言が出るしスタッフからの信頼ゼロです。

でも院長が変われば全て丸く収まるのになぁと思って……
変わらないものなのかなぁ…と、思って聞いてみました。
(が、無理そうですね…😓)

私自身は諸事情により、あと4年くらいは今の土地で働きたいと思ってたので先が思いやられるなと思いつつ…

なんていうか、ここまで酷い人間を初めて見たので戸惑い中ですが、
自分の身の振りを考えておこうと思います😓

長くなってすみません、
ありがとうございました。