乳児湿疹でステロイドが処方されましたが、保湿剤を希望しています。他の方は保湿剤をもらえたか、教えていただけますか?
乳児湿疹の処方薬について
乳児湿疹を繰り返すため、小児科にいったところ、ステロイドを処方されました。てっきりこちらでよく見かけるプロペトやヒルロイドなどの保湿剤を処方してもらえるかと思っていたのですが、いきなりステロイドを処方され、大丈夫だとは思うのですが、ステロイドに少し抵抗があります。
状態としては膿んだり、痒がったり、本人が辛そうな様子はないです。
受診する際に、プロペトやヒルロイドを貰っている方は、できれば保湿剤が良いなど伝えられてますでしょうか?
- はじめてのママリ(妊娠14週目, 2歳9ヶ月)

ゆここ
繰り返してるからステロイドが処方されたのではないでしょうか??💦
使い方など説明された通りに使用すれば問題ないと思いますが、もし心配なら皮膚科でセカンドオピニオンとかしてもらってもいいかもですね💦
保湿剤は治すっていうよりは保湿するしかないので赤みとかを治すわけではないと思います💦

ママリ
今は炎症が起こっているときはステロイドでできるだけ早くしっかり抑えたほうがいいという考えが定着していると思います!肌荒れはアレルギーを引き起こす原因にもなります。
私が行っている病院では、赤みがあるところはステロイド、他のところはプロペトで保湿と言われました!
不安なのはわかるので、お医者さんにステロイドが不安なことを伝えて先生の考えを聞いてみたほうがいいですね。

みっみー
乳幼児湿疹で、ステロイドとプロペトをもらってました。
一人目のとき、ステロイドと聞いて、拒否反応示してたら、先生に諭されました。
上の方がおっしゃられているように、適切に治療しないと将来アトピーになったりするかもしれないから、と言われました。
ステロイドといってもそんなに危険な薬じゃないとのことでした。
-
はじめてのママリ
皆様
まとめてのお返事で申し訳ありません。ご回答ありがとうございます!
ステロイドは怖いという古い考えで避けたいと思っていましたが、ステロイド でしっかりと早く治した方が良いとのことで、安心しました。不安なことは小児科医とも相談しながら、やっていこうと思います!ありがとうございます!- 10月6日
コメント