生後5ヶ月の赤ちゃんが鼻風邪を引き、鼻水の処理について悩んでいます。小児科医からは吸引を控えるように言われたが、中耳炎が心配です。皆さんは赤ちゃんの鼻風邪の際、どのように対処していますか。
生後5ヶ月の鼻吸い頻度について
風邪を引いてしまい、鼻水が出ています。垂れたりはしないのですが鼻奥の方から授乳中や寝ている時に鼻水ジュルジュル音がしています。小児科(町医者)の医師からは、鼻水吸っても赤ちゃんはすぐ溜まるし吸わなくていいから。むしろ吸って鼻の中傷つけるのが関の山。目もあてられないぐらいだったら吸ってもいいけど最近は耳鼻科でも吸わないよ、と言われあんまり吸わずに様子見てるんですが、溜まりすぎても中耳炎になっちゃわないか?とか、自分だったら鼻水出してスッキリしたいけど、赤ちゃんは違うんか?と色々考えてしまい、赤ちゃんが鼻風邪引いたときみなさんどのように過ごしていますか??
- みん子(生後5ヶ月)
はじめてのママリ
生後2〜3ヶ月の時に風邪をひいてしまったときは小児科の先生にこまめに鼻吸ってあげてねと言われたので結構な頻度で吸っちゃってました💦
最近もまた風邪引いてしまったのですが前回はさすがにやり過ぎたかな?と思ったので朝、昼、夕方、寝る前のどれか3〜4回くらいは吸ってます🤧
ママ
普通に吸ってますよ〜!
ズビズビいってるので😵
はじめてのママリ🔰
風邪引いた時はスッキリさせたいので定期的に吸ってあげてました。
コメント