※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

吸引分娩・鉗子分娩を試しましたが分娩に至らず緊急帝王切開で息子を出…

吸引分娩・鉗子分娩を試しましたが分娩に至らず緊急帝王切開で息子を出産しました。お腹から出てきた直後は産声がなく隣で吸引処置などをした後に産声が聞こえてきました。その後、私の顔の横で対面したのですがその時は呼吸器などはつけていませんでした。その時、小児科の先生から「呼吸が不安定なのでNICUでお預かりします」と軽い説明あり、現在はNICUに入院中です。
今日から面会可能だったので、面会にいくと呼吸器(CPAPと思われます)をつけており、胃管が入っていました。先生に説明を聞くと「呼吸が不安定でサポートしています。この呼吸の不安定さにより、今後発達に障害が残る(遅れる?)可能性があります。それは経過をみないと分かりません」と言われました。他にも吸引分娩の影響で広範囲に頭血腫ができていること、貧血があること、黄疸が長引く可能性が高いこと、感染の数値が高いことなど色々と言われ動揺し、自然と涙が出てきました。心配になり、本当はよくないと思いますがインターネットで色々と調べてしまって余計に不安になっています。一番気になっているのは発達のことです。先生は病名は伝えず、呼吸が不安定としか言っていませんが、おそらく新生児一過性多呼吸ではないかと考えています。(気管に管は入っておらず、肺サーファクタント投与等の説明はなかったため)。新生児一過性多呼吸と診断されたお子様、やはり発達に遅延や障害など残りましたか?見る人によっては気分を悪くされるかと思います、すみません。もし答えれる方がいらっしゃったら教えていただきたいです。

コメント

ママリ

緊急帝王切開に至った経緯は違いますが、現在1歳半の子供を緊急帝王切開で出産し、新生児一過性多呼吸でした😖
色々調べて不安になってしまうの、すごくわかります💦

子供は30週の早産で低出生体重児のため、NICUで保育器に入ってました。
生まれてしばらくはCPAP(のちに普通の人工呼吸器)や胃管もしていました。

貧血で1歳までは鉄分の薬を飲んでいましたが、現在は食事からもしっかり鉄分とれてるとのことで服薬してません。

退院するギリギリまで呼吸器を付けており、自宅酸素になる可能性も示唆されてその時も凄く不安になりましたが、結局その後1〜2週間くらいで身体1つで退院することができました。

現在1歳半なので、まだまだこれから発達の面でなにか出てくる可能性はありますが、今のところ定期受診でも順調な経過で、特に発達の遅れを感じたり、医師から指摘されたりすることもないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、自宅酸素のことまで言われると不安になっちゃいますよね💦私は今日言われたばかりなので、今後どう進むかは分かりませんが早く呼吸器が外れ元気になることを祈るばかりです。うちの子も貧血あるので、もしかしたら鉄剤内服あるかもしれないですね、参考になります。一番発達を心配しいますが、こればっかりは見守るしかないですね💦
    ママリさんのお子様、今のところ順調そうで何よりです!!このまま元気にすくすく育ってくれますように🍀
    私も見守ることを頑張ります🥲
    回答ありがとうございました🙇‍♀️

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

不安な中優しいお返事までしていただき、私は自分の話だけ書いてなにもお言葉かけずごめんなさい💦
    こういう経過パターンもあるので、そこまで悲観的にならずともというお話でした🙇

今は色々不安だし難しいかもしれませんが、あまり考えすぎずまずはしっかり休まれてくださいね✨️
    しばらくはお子さんと離れ離れでつらい所もあると思いますが、そのぶん回復して育児に挑めるようになると思うので😊

• 11分前
ママリ

35週0日の早産で双子を出産しました。
一過性多呼吸もありましたし、低体重だったので、胃やら鼻やら管だらけで
ものすごい機械いっぱい付けられて、
この子たち、、、大丈夫?退院してから家で息できる?ってなってました。
NICUとGCUに、1カ月ギリいかないくらい入院してました。
今、退院してから3か月が経とうとしていますが、
何の問題もなく、普通の子と変わらぬ生活してます。

発達は、まだ生後3か月なので
参考になるかわかりませんが、
お姉ちゃんの時より、ちょっと遅めかな?とは思います。
ただ、私の場合早産なので
今生後3か月半ですが、修正だと2か月半です。なので、2か月半の子だと
まあそれなりかな
って感じなので、発達遅い!と感じたことはないです。立派に呼吸もしてますし、ミルクで溺れることもないです!

産後のお身体、メンタルの状態の中
色々不安に思うかもしれないですが、
赤ちゃんって思ってるよりすごい生命力です!
立派です!

無責任なことは言えないですが、
きっと、管だらけだったことが思い出になる日がきます。

帝王切開後で大変だと思うので、ご自身のお身体も労ってあげてくださいね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🥲
    見た目からして心配になってしまいますよね、あれだけ管がついてたりすると😢
    立派に呼吸してミルクも飲んでるんですね🥹そのエピソードを聞くだけでも涙が出そうです、赤ちゃんって本当に頑張ってくれていますね😭♡
    温かいお言葉ありがとうございます。息子も頑張っているので、私もクヨクヨせずに今できることを頑張りたいと思います🥲

• 54分前