※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

子供が耳に指を入れる習慣について心配。耳鼻科で診察したが改善せず、発達障害の可能性も気になる。他人とのコミュニケーションにも影響が。

最近子供が耳の中に指を入れます。特に知らない人が話しかけてきた時や、知らない場所に行った時、見たくないテレビがあった時などにします。2歳になったばかりなのですがこれは年齢的なものでしょうか。耳鼻科に診察してもらいましたが耳垢が少しあったのでそのせいでしょうと言われて取ってもらいましたが改善しません。調べたら発達障害など書いてあるのを見たので不安です。話しかけてきてくださる方に対して耳栓をするのでこちらも気まずいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

気まずいし、心配で不安な気持ちわかります💦2歳になる少し前に中耳炎でもなくて、耳を塞ぐ行動をしてました😫
保健師さんに相談した所、様子見でとのことで、直らなければ発達障害の相談するところに予約をしましょうとのことでした😭その後何ヶ月かでしなくなりました!
様子を見て気になるようでしたら保健師さんに相談されてはどうでしょうか😭

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます😭
    不安が和らぎました。もう少し様子を見てみます。

• 10月5日
ママリ

人見知り、場所見知りじゃないですか?
うちは目を塞いでました😁
その時は可愛くて笑ってしまいました。
すぐに無くなりましたよ。

あまーに人見知りが発動して目をそらすことはありますが。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

目を塞ぐなんて想像するだけで可愛いです❤️時期的な事だといいのですが。。
    ありがとうございます

• 10月5日