※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
ココロ・悩み

あの発達障害などで就学前に小学校で話しにいったかた、どんなこと聞いたりしましたか?

あの発達障害などで就学前に小学校で話しにいったかた、どんなこと聞いたりしましたか?

コメント

トマト

普通級とはどのくらい交流があるのか

支援級でもやっていけるか(息子は支援学校も視野に入れてたので)

など聞きました!
あと登下校はどうなるのかを聞けばよかったと後悔してます。

私は学校の作り、を見学した後
上の子、の時は息子の特性を話した後、特性が強く出た時の場合の学校の対応

下の子はADHD要素があるので
学校の作りで、こうゆう場所は危険
隠れたがる場所など伝えて改善対策求めました。

普通級との関わりや支援級&特支の違い
コーディネーターが配置されてることから、随時疑問に思った事は聞ける事など

発達に問題を抱えた子を対象にした、保護者就学説明会、の時に説明があったので、
学校見学に行く時はそんなに質問してなかった気がします

特性に対しての学校の対応がメイン

私の子は学童ではなく
送迎付きの放デイ利用してるので
一年生の時に、しばらく一緒に登校付きあってたので、あまりそこは心配はく
(集団登校ありません)

聞いたことは。

息子特性話、下校のこと、普通学級との関わりもちたいこと体育や音楽出来るところは、普通学級できるか?など聞きました🤔

軽度知的障害、自閉症スペクトラムで、場所見知り、人見知りすごく、しらない場所特にダメ、そして薄暗い所一人で行けない、などあり、その事も話ました🤔

これから息子を何回か連れて慣らす方向になりました☺️

見学とき支援と普通見たのですがうちの子は支援方があってるなぁと思いました☺️

ママリ

就学前に校長先生と担当になる養護教諭と担任の先生と面談しました😃

①支援級に入れてもらえるか相談

②wiscの検査結果提示

③苦手な事や出来ない事を報告する

④ちゃんと報告したので、それに関して文句を言ったり、子供を叱るような事があれば然るべきところに言うことを伝える

うちはきっちり診断がついたわけではなくグレーゾーンと言われる子です😃

学校からはきちんとフォローして頂けて助かっています😃

もこもこにゃんこ

支援級、普通級それぞれの生徒の数と先生の数
支援級と普通級との交流の程度
普通級の場合のフォローはあるのか
支援級から普通級、普通級から支援級への変更はどのタイミングで出来て、簡単に出来るのか
支援級で普通級に授業を受けにいけるか

などを聞きました😊