生後2ヶ月の男の子が乳児湿疹で悩んでいます。保湿やポリベビーを試しているが、効果が一時的。アロベビーも検討中。何か良い方法はありますか?
生後2ヶ月の男の子を育てています!
3日ぐらい前から急に乳児湿疹がひどくなって来て、目尻、首回り、あご、ほほが少しあかくなってきています。
まわりからは、まだ病院に行くほどではないと言われています。
でも、見てるとかわいそうで( ;∀;)
お風呂上がりジョンソンベビーのミルクローションで保湿をしています。
首は、ポリベビーをつかっています。
夜塗ると多少赤みはひいてきますが、朝起きるとまた元どおりに。。
みなさん、何かいい方法ありませんか??
ちなみにアロベビーを買ってみようか迷い中です。
- あや(8歳)
コメント

いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
自己判断で塗らないほうがいいですよ。私は自己判断で市販のものを試して悪化したので、皮膚科に行って軟膏もらえばすぐ治るので、皮膚科に行ってください。

ゆうり
発疹の種類にもよると思います!脂漏性なのか乾燥性なのかとか。それによって泡をつけて洗うお湯のみで洗うとか対応が違うので、注意です!病院にいけばお薬もらえるし、薬代はかからないので早く治したいなら病院が1番ですね♪
-
あや
病院に行って、それはわかるんですかね?
- 12月16日
-
ゆうり
みてもらえばわかりますよ(^^)うちは1ヵ月経たないうちに湿疹でたので母乳外来ってゆうので助産師さんにみてもらって説明されました(*´∀`)先生は当然区別がつくので判断はできると思います(^^)
- 12月16日
-
あや
ありがとうございます!
やはり地域によって違うのですね!!
私たちのところは母乳外来なんてなかったです!笑
医師に相談してみます!- 12月16日

☺︎
うちももっとひどくなりました(´;ω;`)
周りには病院に行くほどでは無いとしても、病院代や薬代も無料だったりするので、お薬を貰ってつけたほうが治りは早いかもしれません!
乳児湿疹はとにかく清潔に保って、保湿が一番です。
ミルクローションだけだと保湿がまだ足りないのでワセリンなどでさらに保湿してあげると良いかもですね!
-
あや
ミルクローションは案外あっさりしてますよね。。
ありがとうございました!- 12月16日

ママリ♡
泡で出てくるタイプの石鹸より
固形石鹸をオススメします♪
あと市販の薬でも
病院で出してもらった薬でも
言える事ですが
やはり合う合わないがあるので
気を付けてあげて下さい!
あと市販の薬を色々買うより
病院に連れて行った方が
安心だし安上がりだと思いますよ?
-
あや
固形石鹸のがいいんですかね?
初めてのことで、泡タイプつかってました!
様子を見て病院行きたいと思います!- 12月16日
-
ママリ♡
うちの子も乳児湿疹が酷い時期があり
検診の時に先生に相談したら
固形石鹸をオススメされ
今も使ってます♪
徐々にですが綺麗になりましたよ♪
結局 周りが何と言っても
病院に連れて行く行かないは
親の判断だし
もぅ年末間近なので
連れて行くなら早目に
連れて行った方がいいと思います♪- 12月16日
-
あや
ありがとうございます!!
固形石鹸おすすめありますか??
来週あたり行きたいと思います!- 12月16日
-
ママリ♡
うちは牛乳石鹸使ってますよ♪
年末年始に酷くなったら
大変ですもんね(>_<)
早く良くなりますように♡- 12月16日
-
あや
牛乳石鹸よく聞きます♡
頑張ってみます♡- 12月16日

フィマン
こんばんは!
私の娘はこれ以上に酷くて病院行きましたがよくあることだし3ヶ月過ぎたらだいたい治ると言われて、本当に綺麗に治りましたよ!笑
後、アロベビーはオススメです♪
-
あや
やはりよくあることなんですね笑
避けては通れない道的な。。笑
アロベビーよかったんですか?♡
子供に合わなくてもあたしが使えるしと思い検討中です!!- 12月16日

いちご
皮膚科に行った方がいいと思います!市販のものをあれこれ使ってみるより、皮膚科に行った方がすぐ治ります(^^)もっと酷くなってしまう前に皮膚科おすすめします!
-
あや
小児科より皮膚科のがいいんですかね??
私の地元に評判のいい皮膚科がなくて。。- 12月16日
-
いちご
小児科は子供の病気全般を診てくれるので出される薬も決まってる感じですが、皮膚科だと顔はこの薬、体はこの薬と症状別に出してくれました(^^)やっぱり皮膚のことは皮膚科に行った方が早く治ります‼︎
うちも近くにいい皮膚科がなくて、遠いところに通ってます(>_<)- 12月17日

kmama
皮膚科に行くのが1番だと思います!
私的には息子がこのくらいの湿疹できたら病院行きます🏥
皮膚科でお薬処方してもらうとすぐ綺麗に治りますし、ケアの仕方も教えてくれるので安心できますよ😊
-
あや
ありがとうございます!
とりあえず、落ち着きつつもあるので様子を見てやってみます!- 12月16日

ringo
わが子にはアロベビー効きませんでした💦
私も母親に、痒がったり痛がったりしてないならステロイド使って治す方が毒だし、病気もらってきちゃうかもよ?と言われて病院行くのためらってたのですが、先日予防接種の時にワセリンと亜鉛華を混ぜた薬をもらって、だいぶよくなりました。ステロイドと違って、舐めても大丈夫な薬らしいです!
-
あや
月曜日に予防接種行ってきて先生には全然大丈夫って言われて。でも、その次の日から少しずつ悪化したので。。もう一度病院に行くしかなさそうですね。。
- 12月16日

のん鹵
うちも夏場に汗疹や湿疹がひどくなったときに、病院行くほどではないかな〜と思いつつもオススメの皮膚科を紹介してもらったので通院しました\( ¨̮ )/
医療証ありますよね⁇
市販薬が効くかどうかは人それぞれなので、買ってもムダになってしまうこともありますよね、、
でも上の方もおっしゃってますが、医療証があるなら通院やお薬は補助があって無料ですし、効果がなかったらまた相談できるしで、皮膚科へ通院することをオススメします❁︎!
うちはプロペト(ワセリン)に亜鉛の成分が入っている薬(ステロイドではないです)を処方してもらってかなり良くなりました✩︎⡱
-
あや
オススメの皮膚科がなくて。。
小児科行くしかなさそうですが、今いろいろ感染症はやってて、病院行くのに躊躇してしまってて。。
プロペトはよく聞きますね!
白色ワセリンですかね?- 12月16日
-
のん鹵
たしかに、小児科だと他の風邪もらったらイヤですよね( ・᷄-・᷅ )
わたしは汗疹で悩んでた頃に支援センターでたまたまお話しした先輩ママさんに近くのオススメ皮膚科を教えてもらいました!
そうです!白色ワセリン\( ¨̮ )/
うちは別件で小児科へ通院したときに白色ワセリンを処方してもらったのですが、やっぱり亜鉛の成分が入っているワセリンの方が効いたので皮膚科へ行きましたー!- 12月17日

ゆほま
やめたほうがいいですよ。私ワセリンでも怒られました。
素人判断は悪化の一途かもしれませんよ。
周りの声より医師の声のほうが私は信じられます。
私はこれより酷くなくても行きました。
実際ママリでフィルターがかかるレベルだということですよ。
-
あや
一応母親が小児科で働いていたので、相談しながらやっています。
- 12月16日

*ちーちゃん*
わたしの子どもも清潔、保湿してたんですが酷くなったことがありました、もっとあのとき早く病院に連れていくべきだったと後悔しました(T-T)
年末になると病院もお休みになるので、一度見てもらった方が安心するとおもいますよ(^-^)
-
あや
週明けにでも病院行って見ます!
- 12月17日

退会ユーザー
娘は乳児湿疹2ヶ月までに、固形石鹸泡だてて洗っていたら綺麗になおり安心してたんですが、4ヶ月手前から乾燥の季節になって頬っぺたガサガサして赤みと湿疹であれてしまいました。
母には病院行くほどじゃないと言われたので、自己流で乾燥してるからお風呂の時泡は使わずお湯だけにして、いつも使っているママアンドキッズのミルキーローションを塗っていましたが改善されず…
母には内緒で皮膚科行ったら、薬使うほどじゃないから、泡で優しく洗って今使ってる保湿剤塗ってあげて?とスキンケアの仕方を教えてもらい3日で治りました!
自己流で手当たり次第するより、皮膚科で薬にしろ、保湿剤にしろ使用方法教えてもらったり、スキンケアの仕方教えてもらったほうがいいんじゃないかなと思いました☺️
ママアンドキッズにたどり着くまでにいろんな市販のものためし時間もお金も労力も使いました😣私もベビーワセリンはいいと聞いたのですが私の娘には合わず真っ赤になったりしちゃいました😂
市販のもの使う時は二の腕などでパッチテストする事オススメします!😂🙏🏻✨
⇧当たり前のことなのに、私は早く治したいばっかりにイキナリ顔に塗ってしまい真っ赤にしてしまったことあったので😭
周りに病院行くほどじゃないと言われてもママは毎日一緒にいて常にお肌見てるから、気になって気になって、仕方ありませんよね😂
早く落ち着きますように🙏🏻😭
-
あや
週明けにでも病院いってみます!
スキンケアの仕方は、どのようにしてますか??- 12月17日
-
退会ユーザー
ポンプ式の泡で出てくるやつは刺激が強いと言われたので、固形石鹸を泡だてネットで泡だてて、泡で優しく洗い、ガーゼにお湯を含ませ洗い落としています✨(皮膚科で教えてもらったやり方です)
その後娘に1番あったママアンドキッズのミルキーローションで保湿してます🙌🏻- 12月17日
-
あや
やはり泡より固形石鹸のがいいんですね♡
ちなみに、昼間とかもこまめに保湿していますか??- 12月17日
-
退会ユーザー
固形石鹸いいみたいです☺️
はい!朝、ガーゼをお湯で濡らして絞って顔をポンポン拭いた後保湿してます!
外出前や、暖房つけているときも気づいた時するようにしてます✨- 12月17日
-
退会ユーザー
ちなみに目の周りはさけます👀✨
- 12月17日
-
あや
やりすぎもよくないのかなって思いつつカサカサなのがきになってたので。。。
こまめにやってみます♡- 12月17日
-
退会ユーザー
私もあんまりやりすぎるのもって思ってました!先生によって方針?違うかもしれないですが参考までに☺️
- 12月17日
あや
そーしてみます。