※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

歯医者で2歳の子供が泣き叫び、フッ素を塗るのが難しかった。子供の対応に困り、不安に思っている。歯磨き後でなくてもフッ素は大丈夫か。

もうすぐ2歳で今日歯医者さんにフッ素を塗りに行ったのですが終始泣き叫んでました。
歯科助手さんが歯磨き、フッ素塗りをされたのですが泣き叫ぶ子供の対応が分からないのか困った様子でずっと見つめられていて結局歯磨きも一瞬前歯に触れた程度で「はい、終わりました」と言われて、フッ素も前歯にちょこんと一瞬でした。
今までの方は上手に膝に子供の頭を置いてくれて私が押さえてとしていたのですが、今日の方は診察台よりも膝の位置が凄く低くて子供も凄く怖がり歯磨きの体制にも出来ず終わりましたました。これで大丈夫なのか不安ですがフッ素は歯磨きしっかりした後でなくても塗って大丈夫なのでしょうか。

コメント

komaeri

歯科衛生士さんじゃなく歯科助手さんだったんですか?
名札とかに書いたりしてない限り見た目では全然わからないですが、基本的に歯科助手は患者さんの口の中は触っていけないことなってます☹️💦
なので施術以前にそちらの歯医者さんがあまりよろしくない気もします。
フッ素は歯の表面が綺麗になってないとしっかりつかないので歯磨きや研磨などして汚れを落としてからの方が効果はあります。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

やはり意味ないですよね💦全く歯磨き出来てなくて😱安心して今日朝歯磨きせずに歯医者さんに行ってしまったので結果全く歯磨きしてない状態でフッ素を前歯に一瞬塗られただけでした😬歯科衛生士さんなのかもしれませんがとても不親切でオドオドしててわたしも泣きそうでした😮‍💨

• 10月4日
  • komaeri

komaeri

小児歯科ですよね?慣れてないのはちょっと、、😂
    歯医者でやってくれるフッ素は濃度が濃いのであくまでサポート的な感じで、普段からフッ素入りの歯磨きで磨いてあげれば大丈夫ですよ☺

• 10月4日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

一般の歯科です😭これからは小児歯科にいくべきですね!フッ素入りの歯磨きで磨きます。ありがとうございます😭

• 10月4日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

まだ一歳半なのですが「一人で診察台に座らせれますか?」と尋ねられて。一歳半で診察の椅子に黙って座って歯磨きさせてくれる子いるのかな。。。と思ってしまいました😓

• 10月4日
  • komaeri

komaeri

小児歯科のほうがやっぱりお子さんの扱い慣れてますしその方がお母さんも安心して任せられますしね😊
    うちが通ってるとこは診察台にモニターがあってそこで好きなアニメなど流してくれたり診察終わりにガチャガチャできたりと息子も嫌がらずに通ってますので、近くにそういう歯科あるといいですね♩

グッドアンサーありがとうございます♥️

• 10月4日
ひなとママ

前歯にちょこんなら行った意味ないじゃん…て思っちゃいますね😓
今回は子供が苦手な方だったのかな?とも思います😅

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうなんです。。行った意味。。
    してくれないなら家でするからフッ素一回分くださいって感じでした😓泣きじゃくる子供さん沢山いらっしゃると思うのにどう対応されてるのか不思議でした😨

• 10月4日