コメント
そうです。私が変なおばさんです
小学校まで子供の足で40分、中学校は自転車通学です😊
上の子は小学校、中学校共に登下校文句も言わず卒業しました‼︎
現在下の子が一年生で、低身長で体が弱いのですが、40分頑張って歩いてます👏
初日から1週間は泣いてましたが、今は『余裕‼︎』と本人は言ってます。笑
荷物が多い時、雨の日は可哀想ですが、工夫して頑張ってます👍
この辺の子供達は足腰が鍛えられて足が速くなるそうです☺️
親が思ってるより、以外と子供は平気なのかなぁと思います✨
退会ユーザー
体力よりも、そのあとの習い事に間に合わないので
範囲の広い学校の前は、夕方車が並んでいます。
あと、お友達の家が遠いと
低学年のうちは集合の公園まで送迎とかになる可能性もあります。
-
W.H mama
回答ありがとうございます!
私自身、正社員で働いていて、下の子もいるので平日の習い事に行かせてやれるかわからない状態でして、、💦
朝はもちろん、低学年のうちは集合場所まで一緒に行くつもりです😊
およそここだろうという場所も家から15分ほどなので😌
朝は仕事の時間にも余裕があるのでその点では出来る限りサポートしてあげようと思ってます!- 10月4日
W.H mama
回答ありがとうございます!
行くしかないので頑張ってもらうしかないですが
いま現在、あまり歩かない子なので心配してて、、
体も丈夫、身長も他の子よりは少し大きい子なので
これから小学校上がる前までに長距離歩く習慣をつけてみようと思います☺️
荷物が多い時や雨の日は、通学路の半分ぐらいまでお迎えに行ってあげてる感じですか?
私も出来る限り、低学年のうちはフォローしてあげたいと思ってるので教えていただけると嬉しいです!
私も入学前に練習がてら一緒に通学路歩きました✨
入学してしばらくは学校まで一緒に歩いて行きました‼︎
学童に行かせてるので、帰りはお迎えに行ってます☺️
なので荷物が多い時とか下校時は心配ないですが、朝は高学年の優しいお兄ちゃんが持ってくれたり助けてくれていますよ😆
W.H mama
下の子が保育園に通っているので一緒に登校してあげることはできないのですが、練習は絶対必要ですよね!
うちの子も低学年のうちから入っていられる間は学童にいれるつもりです🫠
高学年になるとたぶん新しく入ってくる新年生のために抜けなくてはならないのでそうなった時の帰りのことも心配です😩
正直、購入予定の家の周りは夕方暗かったり、学校から遠いので近くに同級生がいるとも思えず、、💦
うちの子、今住んでるところが小学校まで歩いて25分なのですがそれすら嫌だと言い始めてしまって、、
ほんとに購入して良いのか悩んでしまっています、、。
そうです。私が変なおばさんですさんは、どういった経緯でそのおうちを買われたのか良ければ教えていただけますか?
我が家では、この家を買わなければたぶんもう家は買えないだろうというぐらいの重要度なので参考に知りたいです!
練習は必要だと思います✨
うちの子も練習するまで長距離歩く機会が無かったので、どれだけの距離を歩くのか本人にも分からせてあげる事が出来たので良かったです😊
学童に入れてる間は安心ですが、抜けたら心配ですよね😭
上の子も学童行きましたが、3年に上がる時に辞めたいと言って辞めました💦帰りは心配でしたが、すぐに慣れてました‼︎
40分に比べると25分だとまだ近い方だと思ってしまいますが、子供からしたら25分でも遠いですもんね😭
私は年末に家が出来上がって今年中に引っ越す予定ですが、今住んでるハイツのすぐ横に建てたんです😂
体が弱いので学校の近くで探しましたが、土地が全然なくて。。
今住んでるハイツは住んでもうすぐ13年になるのですが、たまたま横が分譲地になった事と、校区が変わるのは可哀想だし、今と生活リズムが変わらないし、私と主人の仕事の都合だとか立地的に住みやすいので✨
小学校の6年間はあっという間に終わりますし、治安も含め総合的に住みやすい場所なのでここに決めました‼︎😁
W.H mama
長距離歩く事自体に慣れれば、学校もすんなりですものね☺️!ランドセルがいかに重いか現状わからないですがその習慣だけはつけたいと思います!
うちの子もたぶん3年生ぐらいまでが学童は限界かな、、と予想してます😓定員数もそうですが、やっぱり帰ってゲームしたいとかありそうなので🫠
色々、心配なので現状どれだけこの子は歩けるのか?と昨日、今日とやってみましたが2キロは歩けてました🙄!
慣れればきっとへっちゃらそうなので、夏や雨の時を心配した方がよさそうです😅
なるほどです!隣に建てれるなんてなかなかないですよね☺️
それだけ好条件なら、40分でも許せますね😌
うちもそうなればよかったのですが、まあ歩いて20分の差、、と大目にみます😂
うちの子は朝が1時間早起きになるのでそれが大変そうです😮💨