※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうまま
ココロ・悩み

神奈川県大和市で来年幼稚園に入学する2年保育の子のママはいますか?息子が同じ歳の子と情報共有したいです。

神奈川県大和市で来年幼稚園に入学する2年保育の子のママはいませんか?(・ω・ = ・ω・)

息子が来年から2年保育ではいるのですが、周りの友人に同じ歳の子はおらず、園見学とか行ってもほとんど1個下、いるとは思うのですがどの子が同じ歳なのか分からず話しかける訳にもいかず…
2年保育ならではの悩みとかお話とか今やっている事とかを共有したいのですが…(´・ω・`)

コメント

ままり

市は違いますが、神奈川住みです💦
うちも来年から2年保育で幼稚園通います🥺
うちも園見学は行っても
1個下の子しか居なかったです😂笑

• ゆうまま

ゆうまま

コメントありがとうございます!
    やっぱりあんまいないんですかね…コロナの関係もあって今年は多少多いかと思ったのですが😢

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

私も神奈川住みです☺️
本来なら、来年から年少の年ですが、我が家も再来年からの2年保育を考えています。

なかなか2年保育の子が周りにいなくて、、
お話し出来たら嬉しいです!

• ゆうまま

ゆうまま

コメントありがとうございます!
    なかなかいないですよね💦
    2年保育はコロナがあるからって感じですか?

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大和も近いので勝手に親近感を持っています🥹笑

まだまだコロナも心配です💦

我が家は下にも子供がいるのですが、最近やっと関係性が出来てきて子供同士で遊べるようになってきた、
    主人の仕事が平日休みなので、家族で出かけたい、
    家で見るのが楽しいので、貴重なこの時期もう少し一緒にいたい、

希望の幼稚園が年中も割と募集しているので、後一年家庭保育でもいいかなーと考えています☺️

ゆうままさんは、2年保育の決めては何がありましたか?☺️☺️

• 10月4日
  • ゆうまま

ゆうまま

親近感嬉しいです🥰

なるほど、下の子いるなら尚家が楽しくていいですね😊

私はまずコロナが落ち着いていないこと、タダでさえ家にいて無菌状態なのに入れてコロナにかかってしまったら嫌だなと思ってました。😔
    無理して入れるほどではないな、と旦那と話して、1年遅らせました。
    私の所も旦那が平日休みもあるし、休み自体が多めなので今しか持てない時間だなと思ったのはあります😃

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

湘南台近くに住んでいますが、大和のゆとりの森とか、時々行きますよ☺️💕

わかります!
    まだ子供はワクチン打てないですし、家で見れる環境ならその方が安心ですよね☺️
    旦那さんと意見が合って良かったです!♡

この1年間、家庭保育で過ごされて、一番よかったなーと思う点は何かありますか?☺️💕

• 10月4日
ゆうまま

大和のゆとりよく行きます!ふわふわドームが大好きなので😄

そうですね、最初は必ずと言っていいほど病気を貰ってくるって言うし、それがコロナだったら最悪じゃないですか😔

やっぱりゆっくり1日過ごせる事ですかね🤔バタバタカリカリしないというか…時間に追われていないので子どもが好きなだけ公園行ったりモールとかで時間関係なく入れたり、出来ること、やりたい事が増えてる中で、時間が無いから出来ない、って事はほぼなかったと思います·͜· ♡コロナの影響で行けないとかはありましたが出来るだけ経験はさせてあげようと思って、なのでちょいと遅めですが習い事も始めさせようと思ってます😃

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
ふわふわドーム楽しいですよね♡

1日ゆとりを持って過ごせるって本当に良いですよね☺️💕
ゆうままさんは、きっと穏やかに子育てされてるんだろうなーと伝わってきます。

周りは早くから保育園に行く子が多く、2年保育と言うと凄くびっくりされますが、こうやってお話し出来て、後一年家でみようという気持ちが更に固まりました☺️💕🌸

ありがとうございます♡

• ゆうまま

ゆうまま

返信ちゃんと出来てなかったすいません💦

めっちゃハマってますね😁

ゆとりは大事だなって思います。その分やれる事はしとかないと幼稚園行った時に困るかなって今更思うこともありますけど。笑

幼稚園はいますけど2年保育を考えている人は少ないですよね😅

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

はじめまして!

うちも来年から2年保育で入園予定です!
今日無事願書貰ってきました⭐︎

同じ大和市です🥺
よろしくお願いします!

• ゆうまま

ゆうまま

わー!同じ2年保育の方とお話したかったので嬉しいです!😭👏
    よろしくお願いします!

私も今日願書貰ってきました( ¨̮ )

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無事願書貰えて良かったですね✨🙏

2年保育…不安ですよね💦
    子供が輪の中に入れるかとか、私自身がママ友さんの中に入れるか…とか😂

なるようにしかならないですが…💦

• 10月17日
  • ゆうまま

ゆうまま

願書貰えないとかあるんですか!?😳

もう出来上がっている輪の中に入るの大変です💦親子揃ってコミュ力低いので……。笑
    入学前教室とかも大体年少にはいる子ばかりなので少し気まずい…集団行動の練習になるので行きますが😅

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人数が多いと抽選になったりで、昨年少し検討した
    つきみ野にある山王幼稚園は抽選だったと聞いていたもので😂
    少し心配しましたが…うちの幼稚園は大丈夫で安心しました⭐︎
    入園前教室というのがあるんですね!
    そういえば確かにそんなような事を見学会で質問していた人がいたような…🤔
    説明会もオンラインだった為、なんかよく分かってない事もある気がします💦💦
    少しでも慣らしておく事は大切ですよね!

• 10月18日
  • ゆうまま

ゆうまま

願書を受け取ってから抽選をする所もあるみたいなのでまだ安心は出来ないかなと思っています💦
    入学前教室に入っておけば優先的に入れて貰えるみたいで滑り込みセーフでした。笑

説明会オンラインなんてあるんですね!?全部直接いったので驚きました😳

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの周辺はzoom説明会が多かったです!その後何人かのグループに分かれて別日に園見学って感じでした⭐︎
    園によっても様々ですよね🥺

うちは今は保育園に通わせているので、ある程度集団生活にはなれているものの…逆に慣れたお友達や環境からの変化についていけるか心配です💦

• 10月18日
  • ゆうまま

ゆうまま

そうなんですね!コロナの関係で大変ですね💦

なるほど、保育園から移動するパターンもあるのですね🤔
    確かに最初は戸惑いもありそうですね…子ども達は意外とすぐに馴染みそうですが。笑

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園の先生はそのように仰ってました🙃
    もう決めてしまった事なので、あとは11/1にうまく滑り込めるように願うのみですが😅

同じように年中入園のお友達はいそうですか?
    うちは願書の番号からしておそらく5.6人しか居なそうです😅
    クラスが3つなのでひとクラスあたらおそらく1.2人ずつ振り分けられるのかなぁ?といった感じです。。。

• 10月18日
  • ゆうまま

ゆうまま

ほんと願うのみですね👏
    私的には倍率低めであろうところを選んでいるので大丈夫だと思っているのですが😅

願書の番号ないんですよね…でも全然いなさそうな予感です。パッと見願書提出の時はうちの子が大きいからかもしれないですけど皆小さくて年下に見えちゃって。笑
    園の感じ的にも5人いるのかなって感じです🤔

• 10月18日