※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳児がYouTubeに依存している状況で、自身も疲れているため子供をYouTubeで過ごさせてしまっている。YouTubeの時間が長く、本や勉強の時間よりも多い。YouTubeの影響について心配している。

5歳児、YouTube依存になってると思います。夏になるくらいの頃、家族の中で誰かしらがコロナになったり体調不良の連鎖が始まり、家から出られない生活からYouTubeばかりみたがるようになってしまいました。
普段は保育園で、朝YouTube1時間(何度言っても旦那が見せる)帰宅後18時で、1〜2時間のYouTube。
ワンオペもあり、自分も疲れていてそれに甘えてしまっています。
休みの日なんて4-5時間ぶっ続けで見させているので本当良くないと思いつつ、自分が1人になれる時間が皆無なので、そこで自分も現実逃避しています、、、。
今までは出かけたりしたのですが、コロナに罹ったりして体調もあまり良くなく、フルの仕事がキツいのを言い訳にして子供に構って無いのが本当に情けないです。
一応2週間に1回図書館で借りる本を読んだり、公文の勉強もありますが、YouTubeの時間の方が遥かに長いです。
一応歯磨きをしたら、とか勉強が終わったら、などのルールは守っていて、終わりと言ったら文句言いながらもちゃんと終わりにしていますし、21時半には寝ています。が、、、
YouTubeは脳に良くないって本当でしょうか。このまま見せ続けるのは良くないですよね、、、

コメント

YouTubeが良くないかは実際のところわかりませんが、YouTubeをこんなにも見させてる自分だめだ。と自己嫌悪になってる状態が一番良くないんだと思います、見せる度に自分がストレスですし。
思う存分見させて良い!と割り切って心穏やかに過ごすか、思い切ってタブレットを取り上げてテレビでも見られないようにそういう環境を強制的に作るかのどちらかです。時間短縮はわたし的にはハードルが高いです😥

こすもす

YouTube自体がだめ!とは思わないけど、時間が長いなぁとは思います。それも人それぞれなので、親が気にならなければいいのかもですが…
でも、やっぱりYouTubeだったりよりは一緒に遊んであげたほうが脳にもいいかなとは思います。
ハードルを下げるなら、せめてYouTubeを一緒にみて話しかけてあげるとかかなぁ。

うちも全く同じです!
今では寝る前の絵本がYouTubeに!笑

もう、あきらめてます!笑

はじめてのママリ🔰

6歳4歳に同じくらい見ていましたが、YouTube見せるの完全にやめました!1週間くらいで依存症から復帰しておもちゃで遊ぶようになりました!やはりおもちゃで遊んだほうが絶対頭は使っていると思います🥺でも無理してママのストレス溜まるのもだめだし😞YouTubeよりしまじろうのDVDとか図鑑についているDVとかの方がマシかなと思って、疲れているときはそれ見せています🫡うちは脳に良くないからというよりも、YouTubeみて言葉遣いが悪くなったので見せるのをやめました。

はじめてのママリ🔰

都合よく見せたらやはり依存しますよね。

ei

わたしは妊娠を機に悪阻や切迫とかでしんどくてYouTubeを観せ始めてしまいそこから依存させてしまいました😣
ダメだなーと思いながらもイヤイヤ期もありダメ!と言うのがしんどくて観せてます😔
YouTubeで英語や数字を覚えたりしているので悪いことばかりではないかなと良いように考えるようにしてますが産後落ち着いたら減らせるよう向き合うつもりでいます💦

はじめてのママリ🔰

絵本の読み聞かせをしたり公文を一緒にやったりと頑張ってるると思います😊!
ちゃんとルールを守っているし、お子さんも偉いですね☺️
あまり自分を責めないでくださいね。

YouTube自体がダメだとは思わないです。
ただ、どうせ見せるなら知育に関連する物を見せたり、平日だけでも少し時間を短くしたりしたら罪悪感薄れるかもしれません😊