実母は、少し足腰が弱く、座ってた後、立ち上がる時だけ、私が側にいれ…
実母は、少し足腰が弱く、座ってた後、立ち上がる時だけ、私が側にいれば手を貸します💦 普段は、立ち上がるはテーブルに力を入れて立ち上がるのですが、それを見ている兄嫁は「リハビリにならないから手伝わない」と言います😅 兄嫁の親も、先日、顔合わせた時、私が実母が立ち上がる時、手を出したら、実母に向かって「あんたテーブル使えば立てるでしょ?立てるんだから、一人でやらないとダメだ」と💦 私は手を出してはいけないのでしょうか?💦 私はそれをリハビリにはならない・とも思わないですし、その言葉を言えば、何も手を貸さなくて済む? だけの話でただただ人として冷たい人・しか思わないのですが💦 また同じ光景で言われたら、言い返そうと思っています💦 みなさんなら、どんな言葉言いますか?😣 共感できる方のみ、よろしくお願いします💦🙏 批判的なコメントは控えてください💦
- みー
コメント
はじめてのママリ
私は祖父のためにと手を貸さなかったタイプです☺️それがよかったかどうかはわかりませんが、車いすに乗った経験のある私からすると、何かの力を借りれば借りるほどひとりでできなくなっていきます💦それをお互いが理解されてるかなーとは思いますが、
それにしても、兄嫁さん?の方は、言い方が冷たいですね🥲当事者にならないとわからない気持ちもあるのに…とは思います。
ぱんと
兄嫁の親の発言、私ならイライラしちゃいますし、そんなこと言われたらショックです😵💫何様なんでしょうか?
自分でできることは自分でしたほうがいいとは言いますが、みーさんの言う通り、もし自分がその場にいるのなら手を貸すくらいはしてあげてもいいのではないかなと思います😅みーさんがいない時は、お母様一人で立ち上がっているんですよね?
たまに手伝ってあげるくらい、別に良いのではないでしょうか😅
-
みー
返信ありがとうございました😭 まさしくそうなんです😭 たまに娘に手を貸してもらう事で、あんた達に口出される筋合いないし、本当何様なの?って話なんです💦 実際、兄嫁は、実母の事、蔑ろにしていた事聞いてから見る目が変わりましたし、リハビリ・と言葉で上手く片付けて、楽したい、手も貸したくない!だけです💦 世間からはきっと、何も手を出さなければ、良く思わない事も知って、リハビリにならないから・の言葉で使っているんだと思います💦 普段は一人で生活して住んでいるので、全て一人でやっています💦 兄嫁の言葉もただただ冷たいし、その親も圧力かける強い言い方なので、次同じ場面に遭遇したら、私は我慢できず、注意すると思いますが😂
- 10月3日
ちぃ
お母様はみーさんが手を貸してくれることをどう思っていらっしゃる感じですか?
手を貸してもらえて嬉しいのか、今後のために自分で頑張りたいのか、兄嫁兄嫁親から避難されるから助かる反面複雑でしょうか?
もしご自分で頑張りたいようでしたら『いつでも頼ってね』と伝えたうえで、みーさんの助けたい気持ちはぐっとこらえてお母様の力を信じて見守ってあげると良いと思いますよ💡
助かる様子でしたらこれからも手を貸してあげて、兄嫁が何か言ってきたら『私がしたいからしてるんです。』と言ってみるのはどうでしょうか?リハビリにならないと反論されても『私はそうは思いませんので』で良いと思います💡
自分のことは自分でという考えは分かりますが、それにしても兄嫁もその親も言葉に思いやりがないですね😣
腹が立って当然だと思います!
なんだか大事にしてくれてないように見えてしまってモヤモヤしますよね😖
-
みー
返信ありがとうございました💦 兄嫁の性格は人に寄り添う事ができない、実兄の前では良い人ぶり、悲劇のヒロイン、大嘘つき、人を人とを思わない、自分の為なら、私達家族一人一人に嘘つきまくり騙すような人間です💦 兄嫁が実母にみんなの前で演技した時、実母を手を引いていました😣💦 裏では「リハビリにならないから」ちょっとふざけすぎてますよね?💦
- 10月3日
-
ちぃ
わー兄嫁ドン引きですね!😨
それは何をされても言われても信用できないですね😣
兄嫁親の心ない言葉も納得です💦親子共々ヤバすぎます💦💦
そうでしたらみーさんがお家にいられる時は、いっぱい親孝行してあげてください😭- 10月3日
-
みー
ありがとうございます😭 本当にヤバい親子なんです💦実母曰く、あの二人は一卵性のように全てを話も共有していて、性格もそっくり・と💦 兄嫁は以前、実家の裏口の鍵盗んで、勝手に洗面所に一輪挿し挿していったり💦 食べ物も盗んだ時ありました💦 住居侵入、泥棒・犯罪者です💦 兄嫁の親も宗教の人のやり方かのように、最初は良い人ぶって実母に 良くしてましたが、だんだん口調も圧力かける言い方もするようになり、実母が逆らえないようにしているだけだと思っています💦 私は常に実母に何かあって、後悔する事は絶対したくないと思っているので、また同じ事起きたら、反論します💦 多分ぶちギレると思うので😂
- 10月4日
がーこ
兄嫁の親がそんなこと言うんですか💦💦ちょっとビックリ😅
確かに、何でも手を貸してはいけないって聞くので兄嫁たちの言うことも分かります。
でも、きっとみーさんがそう感じるにはそれなりの理由があるんだろうなって思いました。兄嫁とか兄嫁の親とかの言い方見てると意地悪とまでは言わないですが、「やりたくないからやらない」感じにみえます。きっとお母様のためを思ってる感じが少しでも伝わってくれば、みーさんの感じ方も違ったのではないかなと推測しました。
お母様も一人のときは自分でしているんだし、たまに一緒のときくらい手を貸しても良いかなと思いますよ☺️テーブル持つか、みーさんの手とか肩とかを持つかの違いであって、そこまでダメダメ言われることじゃないと思いました!
-
みー
返信ありがとうございました💦🙏 まさにそうなんです💦 兄嫁には裏があり、実母を蔑ろにされてから、兄嫁には信用も信頼も一㎜ もありません💦 普段からみんなで出先で会っても、実母の事に対しての心からの思いやりの言葉、行動が全くありません💦実父のお葬式で世間体考えて、実 母に手を貸したくらいです💦あたかも実母の面倒みてますよ、良い嫁でしょ?と言わんばかりの態度でした💦😣 その裏では、これですからね💦 次は私もキレると思うので反論します😂
- 10月4日
はじめてのママリ🔰
個人的には、お母様の立ち上がりをお手伝いする必要は(レベル的には)ないかと思いますが、たまに会う実の娘に手を貸してもらえることは、お母様に取ってはとても嬉しいことだと思いますよ😃
問題は兄嫁とその親ですね…お母様は、兄嫁親とはお付き合いをなくす方向でいいと思います💧兄夫婦とも距離を置けたらいいですね💦常にみーさんがお母様を守れる状況にあれば言い返すのもいいと思うのですが、そうでないならばお母様と兄嫁が近づかない状況作りが必要だと思います。
みー
返信ありがとうございました😂 私はたまに実実家に帰った時しか、全てに対して、やってあげられない・というのもあり、手を貸してあげたいタイプなので手を貸します😂 一緒に住んでいるなら、私が常に手を出していたのではいけないので、見守ると思いますが、それでも大変そうな時だけは見て見ぬふりはできないタイプなので、手は貸します😅 手を貸しすぎる・では本人の為になりませんしね😂 私も実際、膝が悪くなった経験ありますが、私はたまに手を貸してほしかったタイプです😂 兄嫁には実母を蔑ろにされた事もあるので、余計「ただ手を貸したくないだけ、楽したいだけだろ?」って思ってます😅 言い方が物語っいるんですけどね😂