※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人以上の子供を持つママさんへの質問です。上の子にお兄ちゃん、お姉ちゃんだからという言葉を避けていますか?自身はそう育ちましたか?上の子にどこまでお兄ちゃんを求めるか悩んでいます。下の子に優しいお兄ちゃんに育ってほしいと考えています。

2人以上お子さんがいらっしゃるママさんに質問です。

上の子にお兄ちゃん、お姉ちゃんだから〜みたいな事は言わないようにしていますか?
ご自身はそう言った事を言われずに育ちましたか?

好きで上の子として産まれた訳じゃないし、あまりそういった発言はしない方が良いのかなとは思っています。
が、下の子や小さい子に優しい子に育って欲しいです。
わたし自身も兄弟居ますが、上だから〜みたいな事は全く言われず、むしろ上の方が強くて下が我慢するような構図でした。

上の子にどこまでお兄ちゃんを求めていいのか悩んでいます。今はまだ上の子も小さいので、はっきりと自分が兄とは分かっていません。妹ちゃんに優しくしてあげようね〜などと声を掛けると頭を撫でてくれたり、最近は下の子が泣いたら私が来るまで自らすすんであやしてくれています🥲✨
このまま優しいお兄ちゃんになってくれたら嬉しいです。
みなさんの声かけや意識されている事があれば教えてください🥺✨

コメント

ママリ

お兄ちゃんだから!って言葉は使わないようにしてます😊
でも、小さい子には優しくしないといけなってことは伝えてます💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます⭐️

上である事の無理強いは良くないですよね🥺💦
    小さい子に優しくしようねと声かけしようと思います✨

• 10月3日
たなか

自分は言われて育ちました。
長女でしたからね。

なので自分の子には言わないようにしてます。
ですが、年相応の振る舞いはして欲しいので、「お姉ちゃんorお兄ちゃんなんだから」は絶対言いませんが
「もう小学生になるのよ!!」とか
「もう5年生でしょ!!」系のことは言います。

それは1人目でも2人目でも3人目でも通用するので、差別感ないかなと思って自分の中でセーフにしてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり言われて育たれたご経験があると、言わない方が良いと思われるのですね🥺✨
    確かに兄や姉ではなく、〇歳は皆んなが当てはまる道ですもんね!!
    とても勉強になりました🥰

• 10月3日
きゃろりー

1番上の娘はお姉ちゃんって言われるとやる気出るタイプでお世話好きなのでいろんなこと頼んでます!真ん中の息子はお兄ちゃんという自覚もあんまりないし赤ちゃんにもあんまり興味ないので頼ったりはしません。
何かやりたいって言った時だけ膝の上で抱っこさせたり、オムツ持ってきてもらったりミルク一緒にあげたりしてます。
その子の性格によるかな〜って思います。色々頼ってそれがその子にとってストレスならお兄ちゃんお姉ちゃんだから〜とは言わないように気をつけた方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに性格にもよりますね🥺!
    今後どうやって教えていくのがいいのかな?と考えていましたが、息子がやりたい範囲でお世話は協力して貰ってお兄ちゃんだからではなく小さい子には優しくで伝えていこうと思います❣️

• 10月3日
mii

絶対言わないようにしてます!
私も下に歳の離れた弟2人いますが
言われた記憶がないので
私も言わないようにしてます💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言わないようにされているのですね☺️✨
    お兄ちゃんだからではなく、小さい子には優しくしようねと教えていこうと思います🥰

• 10月3日
ままり🔰

私自身が長女で『お姉ちゃんなんだから…!』って言われて育ちました。
それが嫌で自分の子達には言わないようにしようと決めてました…
が、長男はお兄ちゃんだから妹たちにおもちゃ貸してあげる!とかお兄ちゃんだから優しくする!って自分から言ってます😂
うちの子は、お兄ちゃんって言われるのが嬉しいみたいです。まだ、そういう時期なのかなって思ってます。

お互い優しいお兄ちゃんに育って欲しいですね💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり言われる側は嫌な気持ちになりますよね😢
    ママリさんの息子さん可愛いですね☺️✨一生懸命お兄ちゃんしているのが伝わって愛しいです❣️
    私も息子にお兄ちゃんだからとは言わず、本人が自分からお兄ちゃんしてくれるのを見守ろうと思います💓

• 10月3日
⑅◡̈*

私は三姉妹で、姉といる時は妹だから…と言われ、妹といる時は姉だから…と言われてとても理不尽に感じて屁理屈に育ったと自分で思っています🥹
なので子供にはなるべくそう言った言葉掛けはしないでおこうと思ってます😀
でも、例えば食べ物でいうと身体の大きさが違うからお姉ちゃんの方が数が多くもらえたり大きい方もらえたりとかそういうのは仕方ないのかなと思ったりもします🤔
世の中、理不尽なこともいっぱいあるので、平等ばかりではないので…
でも子ども達同士が、話し合いとか喧嘩の中で譲り合うとかそういう気持ちがいつか芽生えてくれたらいいなと親の立場からは思ってます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も真ん中子ですー!🥺
    真ん中って難しいポジションですよね😂

確かにみんな全く同じは難しいですし、上だから絶対に譲るとか優しくしなきゃでなく下の子も譲ったり我慢したりも必要ですもんね!
    親から無理強いせずに学んでくれたら嬉しいですね🥹✨

• 10月3日
さらい

いわないようにとは思ってないですが、頼りなさ過ぎて?!

お兄ちゃんなのに!って、いったこともないです(笑)!

すみませんわたしが一人っ子で育ちに関してはわかりません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われた事ないのですね🥺!
    私もなんとなく言わないようにしていましたが、言わなさすぎたら下の子に威張るようになるのかな…?と自分の兄弟を思い出して悩んでいました🥹笑

• 10月3日
ママリ

お兄ちゃんなんだからとは言わないようにしています。
男の子だから、女の子だからも。
私自身は末っ子なので上の姉が言われているのを聞いて可哀想に〜と、思っていました。苦笑

でも褒めるときには使うことがありますよ。
末の娘のやる気を出すためにステキなお姉さん頑張って〜✨的な事は言います。
息子にも保育園のクラスの名前でさすが○○組さん✨とかは言います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生まれ順や性別は本人の意思でなったものではないですもんね🥺!

とても良い声かけですね❣️
    私もお兄ちゃんだから!ではなく妹に優しくできたら素敵なお兄ちゃんだねって言おうと思います💓

• 10月3日
ゆん

言わないようにしています😊
褒める時に「さすがお兄ちゃん、さすがお姉ちゃん」って言う時はあります👀

私自身長女ですがあんまり言われた事なかったと思います🤔親には多分言われた事なくて祖母には言われた事あります😓それが嫌で自分の子供には言いません😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネガティブな言い方ではなく、褒めるときに使うのとってもいいですね💓

好きで上で産まれてないのに我慢させられるの嫌ですよね!💦

• 10月3日