※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

振休を自宅保育にするべきか悩んでいます。主人の土日休みが少なく、実家も遠いため、リフレッシュしたいのですが、ズル預けになるのか教えてください。

これはズル預けになるのでしょうか。
普段、平日勤務なので保育園に預けています。
年に数回ですが、業務上で土日出勤があり
振休として平日休みをとることになります。

この振休日は自宅保育とするべきなのでしょうか…

個人的な気持ち、状況ですと
主人はあまり土日休みがないので
週末ワンオペからの月曜スタート
双方の実家も遠いので預けられず
復帰後、半年ぶりに美容院に行ったり
ゆっくりお昼でも食べたいところです…

コメント

りつき

園の方針によると思いますが、リフレッシュのための一時保育も認められているので、個人的には問題ないと思います
ただ、普段延長ならそういう日はせめて短時間の時間でお迎えに行くべきではあると思います

はじめてのママリ🔰

子どもの保育園は何も言われないので
預けてますが、私が働いている
保育園はそれはできません。
一度保育園に聞いてみてはいかがでしょうか?

ゆう

保育園のルール的に大丈夫であればあまり気にしなくていいと思います👍
娘の保育園は未満児までは親が休みであれば娘も休み、年少からは16時までにお迎えという感じです!

義実家、実家共に飛行機の距離で旦那も帰宅は日付回ってからという感じで誰も頼れず本当にしんどかったです😭

はじめてのママリ🔰

保育園にもよりますが、うちは預けてひとり時間もらってました!特に何も言われませんでした。

ハシビロ

保育園の方針によるのではないですかね?
何園かお世話になりましたが、過去利用していた保育園はシフト表なり毎月出勤表を提出を求められ、平日休みがあるなら自宅保育を勧めていましたが、今の保育園は平日休みもじゃんじゃん預けてくださいね♪って所です。

私は基本土日祝出勤なんで平日休みですが、子供は預けてますよ。
ただ、申し送りで朝預ける時「今日は休みなんで何かあったら母の携帯によろしくお願いします」と伝えてます。
早退連絡するのに普段は職場にかけてもらうのを1番にしてるので、万が一早退とかで連絡するのを会社宛にすると厄介なんで。

ちゃむ

子どもの園も、休みの日でも預けてOK!
ただし、早遅の利用はなしで、9:00~16:00までで!って言われます!

本当こればかりは園によるので聞く方が早いです!

はじめてのママリ🔰

私のとこは休みでも預けていいと言われているので休みと伝えて預けてます!短時間保育の時間で迎えに行ってますよ😊

はじめてのママリ

保育園にとっては有給とか振休とか関係なく休みは休みだと思いますので、休みの日は自宅保育というルールであればNGなんじゃないですかね?

土日出勤の所は旦那さんが見てくれるんですかね?
土曜日も保育園ってことなら月〜土の週6保育園はお子さんにとって負担だと思うので、その平日休みに預けても週6にならないならたまにはリフレッシュしてもいいと思いますよ。
ただ先程言ったように園のルールによります。
うちの子の園は休みの日でも8:30〜16:30なら預けてもOKですが、週6になると乳児クラスは特にたぶんチクっと言われると思います。

りーまま

保育園次第かと!
子供が通ってる保育園は親が休みの時は時短保育にしてくれって感じです!

ゆみ

平日休みの日でも園に預けてますよ!園も気にしてないみたいです😁

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
一度案内を読み返してみます!