育児で疲れてしまい、死にたいと感じています。家族に迷惑をかけたくないけど、どうすればいいかわからないです。
育児に疲れました。死にたいです。
10ヶ月の娘がいて、望んで産んだ子だし可愛いのですが、平日は毎日ワンオペだし旦那は土日休みのはずが上司から電話が来てトラブったからと休日出勤させられることが多く、毎日ワンオペ状態で自分に余裕がなくなり、生きてる事すら辛いです。
旦那に相談したら、1ヶ月なら育休が取れると言って取ってくれて、育休中は育児のほぼ全てをやってくれたのでとても助かりました。
ですが仕事が始まって今まで通りの生活に戻った途端、娘と2人でいることに対してとても嫌気がしてしまったり、癇癪おこして手に負えないと物に当たったりしてしまい、お皿やグラスをいくつも割ってしまいました。
娘を傷付けようという気は全く無いので、誰もいない壁に向かって投げたりしてたのですが、それでも自分の頭がおかしい事には変わりなく、精神科・心療内科を受診しようと端から県内の病院に電話しましたが、どこも患者が急増していてもう新規は受付けてないと断られました。
もうどうしていいのか分からないです、、、、
死んだところで家族に迷惑かけるだけだしな、、、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
お辛い状況にいるのですね、、。
育児ノイローゼ気味なんでしょうね、私も同じこと経験しました。
一人で全部抱えるのって辛いですよね。
今メンタルクリニック行くの結構大変ですよね。
『ゆうメンタルクリニック』ていう関東圏には結構多い、心療内科に行き着くまでの救急みたいな病院があるのですが、主様はどこ住みでしょう?とにかくカウンセリングだけでも受けると違いますよ。
あと、やはり娘にイライラしたらとにかく離れる。それを頭に入れてました。傷つけるくらいなら30分でもほっといて離れる。
家事はできるときでいい、毎日完璧にやろうとしない。
レンチンご飯でいい
レトルトの離乳食でいい
掃除機なんて1週間に1度でもいい
などなど、手を抜けるところは全部手を抜いてました。
死にたい気持ち、辛いと思います。
とてもわかります。
一時保育や家事代行など、
行政にも頼っていきましょう😊
主様、がんばってます。
本当に偉いです毎日ワンオペ。
少しくらい自分を甘やかして、褒めてあげましょ☺️
息してるだけで偉い!
子供と一緒に過ごしてるだけで偉い!
ゆうママ
毎日お疲れ様です。
今も頑張られてる事と思います。
はじめての育児で想像以上に自分の思うように事が進まなくて戸惑いますよね💦
私も1人目の時ありました。
一時預かりでもなんでも預けられる所にお願いして日中自分の時間持たれるのがいいと思います。
私は転勤族でしたが、夫の海外出張に合わせて年4回ほど毎回2週間ほど実家に帰ってました。
育児ってその子の幸せを考えてするものだと思ってて、母親一人で担うには負担が大きいです。
ご主人も一緒に育児してくれているようですが、利用できる、助けてくれる人に乗っかっていいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
育児がこんなにしんどいなんて思ってなかったのでメンタルがボロボロになってしまって🥲
一時預かりをしてくれる保育施設も端から聞きましたが、予約も毎日埋まってる&キャンセル待ちだそうで🥲
コロナで受入れ数を減らしてるらしいです😂
旦那の実家は遠いので、近くの実家を産まれてからしばらく頼ってたんですけど、甘えすぎて毎日のように行ってたのでさすがに呆れられて、いい加減自分たちで育児をしろと怒られてしまって💦- 10月3日
-
ゆうママ
もう実際にどうにかしようと探されてたんですね💦
コロナで一時預かりの制限があるところ多いですよね😭
他の方への回答を拝見するとシッターも探したけどダメだったようで😭
たぶん娘さんの事を思ってお家で色々遊ぼうと頑張られてると思うので、車でも電車でもちょっと出掛けて美味しいケーキや好きな食べ物買って帰るのはどうでしょうか?
コンビニとかじゃなくてお出かけしてです。
私は時々自分にご褒美与えて、自分の気分コントロールするのに使ってます😌- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
SNSではベビーシッターを利用してリフレッシュできた!等の投稿を見たので、必死に探しましたが田舎の県にはいませんでした😂
そうですね!
産後激太りしてしまって甘いもの控えてたので余計にイライラしてしまってるのかもしれないです💦
たまにはご褒美に美味しいデザートでも食べに行ってみます🥰- 10月4日
はじめてのママリ🔰
こんばんは。
うちには5歳の息子がいますが幼稚園入園前までずーっと一緒でした。毎日子どもの事ばかりで余裕なんてなくて、本当に人生で一番大変な時期でした。
お住まいの地域に育児相談できる所はありませんか?保健師さんとかいらっしゃると思うので相談してもいいのかな?と思いました。私は泣きながら育児相談に電話したことありますが話を聞いてもらえました。
またお友達などいらっしゃったらお話される事がすごくいいのかな?と思いました。
あとできれば一人になれる時間もあったらいいのかなと感じました。一時預かりとか利用できたら良いのですが…。
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは🌙
幼稚園入園まで見てたんですね!
とても尊敬します😂
市と保健所の育児相談を利用しましたが、担当がハズレだったのか「大変だよね、でもみんな通る道だから」と言われて、、、、💦
そーじゃないんだよって思っちゃって😂
一時預かりも、保育施設に端から聞きましたが予約が毎日埋まってる&キャンセル待ちだそうで🥲
ベビーシッターも探しましたが、田舎の県なのでいませんでした😂- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
育児相談されたのですね!ハズレの方いますよね…。私もそうでした…。なんでこんな人が相談の担当してんだ!と…。みんな通る道だから?信じられない…。
一時預りもいっぱいなのですね🥺
他の方のコメントを見させてもらったのですが、ご実家は助けてもらえませんか?1時間、2時間ちょっと預けてリフレッシュとか出来たらと思ったのですが…。
あと完璧主義との事でしたので、家事はほどほどで良いと思います!私もちゃんとやらなきゃ精神でやってたら見事に心が壊れました…。でも手を抜くというのがどうもわからなくて😅- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
今週末に友人の結婚式があり、娘を1日実家に預けるので、そこで思う存分楽しんでリフレッシュ出来ればと思います😌!
家事と育児の両立は無理ですね、、、、
旦那は言えばやってくれるけど、言わなきゃどれだけ汚れてても気にしないので私がやるしかなくて😅
犬、娘、旦那みんな出せば出しっぱなしなのでそれを片付けるのも私で😂
いっそ私も何もしなければ良いですね🤣- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうでしたか!そこでぜひリフレッシュしてきて下さい😆
言えばやってくれるなら万々歳ですよ!世の中言われてもやらない旦那さんも多いです。うちも察してはやめてと言われてからできない事は早めに旦那に頼みます!最初は抵抗ありましたが、育児は一人で溜め込むものではないと思うので出来ないときはどんどんやってもらってます!そしてすごーく感謝を伝えます笑
もう本当にお子さんの事を最低限でゴロゴロしてて下さい笑気分がいいなって時に動けばいいと思います!
本当に本当に無理しないでほしいです😭- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
楽しんできます🌟
確かにやってくれるだけ有難いですよね😂
なるべく頼んでやってもらうようにします😊
お話聞いていただきありがとうございました😊✨- 10月4日
りりママ
189(いち早く)に電話をしてみるのもいいと思います。
私も号泣しながら助けて下さいと電話した事があります😭
とても優しい対応をして下さって褒めて下さって…行政(児童相談所)のほうへもすぐに連絡を取って下さって…
一緒に色んな事を考えて動いて下さいました🥺❤️
-
はじめてのママリ🔰
189なんてあるんですね!
知らなかったです🥺
教えて頂きありがとうございます🙇♀️- 10月3日
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます🙇♀️
「ゆうメンタルクリニック」検索してみました!
とても良さそうな所ですね😊
ですが私はド田舎の山梨住みの為、受診するのが難しそうです🥲💦
オンライン受診でも出来れば良いのですが、無さそうですね😅
市や保健所の育児相談に行ったりしましたが、「大変だよね、でもみんな通る道だから」といった返答ばかりで嫌になってしまって🥲
そうですね、、、、
娘を安全な場所で放置して少しくらい自分の時間作っても娘が死ぬことはないですもんね😅
性格上、完璧主義でどうしても家事が出来ないことにもイライラしてしまって💦
少しずつ肩の力抜いて家事も手抜き出来るようになれば楽になりますかね😌
退会ユーザー
山梨でしたか!自然豊かでいいですね🗻オンライン受診が可能な病院も増えてきていますし、合う所があるといいのですが…
でも、私も心療内科受診して、薬飲んでいたのですが、効くと眠くなるし、気持ちは落ち着くけど、ぼーっとしちゃったりするので、
薬も良し悪しですね💊
お役所勤めの方ってなんかこう、、
うーーーんっていう返ししてきますよね😩😩
一時保育もやってる所少ないですかね🤔
私はもう隣の部屋に閉じこもったり、イヤホンしてシャットダウンしちゃったり、それはそれはひどいことしました😥😥
これから秋になるし、
もし家の中で息詰まりそうだったら
近所散歩するとか、
息抜きできるといいですね!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうですね!
オンライン受診出来そうな病院探してみようと思います🌟
確かに心の病系の薬って結局依存性高くなったり大して意味なかったりしますよね、、、、
調剤薬局勤務だったのでよく分かります😂
一時預かりの施設は端から聞きましたが予約が毎日埋まってる&キャンセル待ちでした🥲
ベビーシッターも田舎すぎていませんでした(笑)
お散歩もいい気分転換になりそうですね😃
退会ユーザー
調剤薬局勤務!すごい私なんかよりも詳しいですね🤣🤣
今私は減薬中で、しんどい日々が続いてます笑
本当に少子化少子化いうならそういう施設やサービスをもっと増やせ!と思いますね😔
1時間でも一人の時間あると、いいんですけどね🥲
あとはもう寝たあとにドラマみたり趣味の時間にしたり、、
自分の機嫌は自分で取っていくっていうモットーでやってます❗️笑
育児ノイローゼになりやすい人って、育児に本気でまっすぐ向き合ってるからなるんだって聞いたことがあります。
無理なさらず、ママリでも、みんな話聞いてくれますし、
甘いものでも食べて、リフレッシュしてください😉
はじめてのママリ🔰
調剤補助で3年だけですけどね🥲笑
減薬もしんどいですよね💦
ほんとです😂
高齢者と生活保護の支援ばっかり手厚くして子育ての支援は全然かよ💢って思います😅
お互い頑張りましょう😌
お話聞いていただきありがとうございました😊✨