嫌な発言の流し方や返し方を教えて欲しいです。産後1ヶ月の頃に義母に…
嫌な発言の流し方や返し方を教えて欲しいです。
産後1ヶ月の頃に義母に「こんなに赤ちゃん小さくて大丈夫?」と言われた事が心底許せませんでした。
3000gで生まれ順調に育っていましたが、里帰りしなかったので不安で仕方なくて涙が出てくる時に言われてかなりダメージ受けました。
でも世の中には気にしない人もいますよね!
それに義母の発言自体嫌だと思わない人もいると思います。
そういう人はどんな返しをしますか?
私はかなり気にしいな性格なので一つ一つを拾ってしまいます。
なので今後の参考に教えて欲しいです☺
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
わかりますよー( ; ; )その時は笑って答えるけど、心の底からは腹が立って仕方ないです。許さないし、なるべく距離を置いています😂自分の親ならまだしも、義母だからこそ、は?っておもうことが沢山です。でも義母は変わらないので、ほっときます。限度が超えてきたら旦那に注意してもらいます❗️参考にならなくてすみません。産後メンタルとか色々あるので、他人に言われると嫌なことがたくさんありますよね( ; ; )
はじめてのママリ🔰
不安定なときにそんなこと言われると
辛いですよね〜😥
わたしはイラッとしてしまいそうです😂
わたしの子も3116gでしたが
昔と違って今はこれでもしっかり
してる方ですよ〜とか嫌味で返してしまうと思います(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
その場で言えたらよかったのですが新生児の時期は言い返す気力もなく、ただただ悲しくなっただけでした💦
人生まだまだ何十年とあるのでスルースキル身に付けたいと思います☺- 10月3日
ベイマック
私も気にしいなので引きずって気持ちが重くなっちゃうのわかります😭
元気ならなにも問題ないし、
小さいのも個性ですよ🙆♀️
私が通ってる児童館に少し小さめの子がいるのですが、
小さい〜♡かわいい〜♡新生児みたいな時間が長くていいな〜♡
と超絶人気者です!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
第一子でかなりナイーブな時期だったので当時は栄養足りてないのかと不安になりましあ😭
わかります、姉妹の子が小柄で赤ちゃんの時間長くてかわいいって密かに思ってます💞
人生まだまだ何十年とあるのでスルースキル身に付けたいと思います☺- 10月3日
mimura
私は嫌ですね🫠
私も気にしいな性格なので仲は良いのですが義父母の何気なく行った一言が引っかかったりすることが何度もあります!ᯅ̈՞ ՞
ママリさんのお義母さんのようなセリフを私が言われたのなら架空の友達を作って「私の友達の子は2000何グラムだったんですけどめちゃくちゃすくすく育ってますし大丈夫ですよ~☺️」って言います🌷
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
当時は何か言う余裕もなく、栄養足りてないのかと不安になりました😅
今妊娠中で産後はメンタル不調なのでしばらく面会禁止にしようと思ってます😂
グラタン大好きママ
3000gで小さいとは😳
私はあまり気にしない…というか話を聞いてないタイプなので、もし言われたら「えっ普通じゃないですか?」とそのまま返すと思います💦
気にしいの性格なら、興味のない人や嫌な人の話は聞かないようにするといいですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
本当に人の話を聞かないでスルーする能力が欲しいです☺️
どうやったら手に入るんだろう…😂- 10月3日
もつなべ
3000で小さいの!?😳
「いやいやお義母さん、それは赤ちゃんだもん、私達からしたら赤ちゃんはみーんな小さいでしょー(笑)」と言っちゃいましょう😆
私は普段大人しめ?に見せてるのですが、言う時は言うので次何かしら言われたら「んー、今って昔と違って色んなことがわかってきてるんですよね…お義母さんの時はそうだったんですね〜でも私だったらこうします〜」で回避しましょう🎶🎶
気にしたくないけど気にしちゃうお気持ちわかりますので、モヤっとしたらオブラートに包みながらもちょっと攻撃もちゃっかりしかけちゃいましょう😙
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
確かに今子供が大きくなって心に余裕が出来たので、その場で言い返せるようになってから引きずらなくなりました😂
当時は言い返す余裕もなく、いまだにしつこく引きずってます😅
今妊娠中ですが出産後はメンタルボロボロなので面会や訪問はしばらく断ろうと思います✨- 10月3日
ままりん
3,000って超標準くらいじゃないですか?🤣❤️
うちの弟2,100で生まれたけど今身長180ありますよ😌
今はガルガル期もあるので、なんでもかんでも10倍くらい攻撃的に感じるしイライラすると思います😳
義母の発言は、
わー!赤ちゃんこんなにちっちゃいっけ?😍
こんな小さいのに生きてるの不思議〜尊い〜😍
とかを含めた発言なのかなと思いました🤔
新生児はもちろん生後1、2ヶ月の赤ちゃんなんて普通見る機会ほぼないですよね?💦
私も1人目産んでしばらくして2人目産みましたが、上の子の保育園送迎に下の子抱っこして行くと
知らないママさんにも囲まれたり保育士さんにも囲まれて
きゃー!ちっちゃーい可愛い😍
抱っこしたら壊れそう😍
産後体調大丈夫?!
みたいな感じのことを興奮のあまり語弊力なく言われました笑
尚更義母世代だと死ぬほど久々の赤ちゃんは小さく見えても仕方ないかなと💦
なので小さくて大丈夫?と言われたら
成長曲線ど真ん中でミルクもたくさん飲む健康児ですよ〜😎✌️
って返します🤔
-
ままりん
1人目産んで生後1、2ヶ月くらいの赤ちゃん抱っこしてる人見ると
私もきゃー!ちっちゃーい😍
って久々に見るTHE赤ちゃんにキュンキュンしてました🥹❤️- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
180cmすごいですね😃
産後いきなりアポ無し面会にきて旦那が迷惑だと言ったら、嫌われたらしくその当時の義母ツンツンしてました😂
娘の子も生まれて一年なので新生児もみてます。
タナさんの言ってるきゃーかわいい💕なんて愛溢れる感じは一切なかったので余計根に持ってます😂
その後も許せない事されたので距離を置いたらたまーに会っても平和になりました☺️
本当に愛溢れる人なら大歓迎です✨- 10月3日
-
ままりん
小さく産んででかく育てるとはこのことだなーと思いました笑
父身長165なので🤫笑
ポジティブに考えたけど
まんま嫌味タイプでしたか😵
やばい義母はやっぱやばいですね笑
私は義母にミルク製造機って呼ばれたことあります😉- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
小さく産んででかく育てるってよく言いますよ✨
本当にその通りだと思います☺️
ミルク製造機って人生で発言する瞬間が浮かびません😭
子育て必死に頑張ってる人によく平気で言えますよね…- 10月3日
トマトゼリー🐱&🐭
今時、3000gで小さいだなんて…
十分大きいですが😓
昭和と令和の違いですね😊って言いたくなりますが…
あまり角が立たないようになら、適当に笑って返してスルー。
万歳チャンス狙います!
すみません、根に持つタイプなんで🤪
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
義母性格きついので思った事を言っちゃうんですよねー😅
今は義母に年に1~2回しか会いませんが、こどもが大きくなってその場で言い返す余裕が出来たので引きずらなくなりました😂
言い返すと義母の表情固まるので、確信犯で言ってきてるんだろうなって気が付きました⚡負けないぞー👊
でも言い返せなかった当時の事はいまだに引きずってます😂- 10月3日
てんちゃん
私は、嫌味を言われるたびに
この人かわいそう…
と思っています😊
家族以外、
周りからも嫌われてるんだろうな〜
お葬式でこの人のために泣く人いないだろうな〜
哀れな人生…
と心の中で思っています。
段々と言い返すことが増えてきましたが、言い返す時も、キツく反論するのではなく、
『そんな考え方しかできなくてかわいそう』
『こんな考え方もありますよ』
『周りからも意地悪って誤解されますよ〜』みたいに言い返してます笑
スポンジ
いや、でかけりゃいいってもんじゃないですし!大丈夫だからここにいるんだよ!って感じですね笑
わたしは嫌なやつなのでムカついた時微妙に嫌味に取られないあげあしとって返事します笑
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
私も色々積み重なって距離を置きました💦
人生まだまだ何十年とあるのでスルースキル身に付けたいと思います☺