※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

10ヶ月の赤ちゃんの発達が遅いのは、自分の卵子の質が原因か心配。同じ経験の方、話を聞きたいです。

もうすぐ10ヶ月の子供ですが、もともと排卵に時間がかかってできた赤ちゃんで、卵子の質が悪かったのか?
発達もゆっくりでまだずり這いと、大人が座らせたらおすわりしかできません
目立った後追いや人見知りもないし、わたしの質の悪い卵子のせいで発達があるのではないかと、最悪なことを考えてしまいます、、
同じように考えたことあるかたいますか?お話聞きたいです

コメント

初めてのママリ🔰

うちの子も、10ヶ月になってやっとハイハイしました😂笑 

それまではずりばいもしなかったので、お座りだけしかできませんでしたし、後追いも人見知りもほぼせず誰にでもニコニコしてるタイプの赤ちゃんでしたが、何の問題もなくすくすく育ってますよ!

ままり

質の悪い卵子のせいで発達に影響あるんですかね?😭

発達はかなり個人差あるので小児科で指摘されたとかでない限りあまり気にしなくても大丈夫だと思いますよ😊

たろ

同じですー!
私も同じようなこと頭によぎります。
私も生理不順で、下の子のときは絶対妊娠してないだろうと思っていたら妊娠していました。妊活してたので排卵検査薬とかもしていたけど、反応がイマイチで、今回は無排卵かなと思った周期でした。
最終行為から4日くらい経って排卵、受精かと思います。

次男はとってものんびりさんです。
ずり這いできたのは10ヶ月過ぎてからで、未だにハイハイ、つかまり立ちはできません。数日前からずり這い姿勢から1人座りの動作を獲得しました。ハイハイも10日はないかな?といった感じです。つかまり立ちはさせれば、多少は立てます。
お座りはやっとこさ安定してきましたよー!

上の子と比べてしまうと明らかに運動な遅れてるし、まだ人マネもできません😅
性格は穏やか、のほほん、天使タイプです。
刺激には鈍感なタイプなのか、人見知りもないし、生まれてからもよく眠る子で、あまり無駄に泣かない子でした。

うちの子は生まれた時から頭が大きく、体は細身で、首座りから遅かったです。

しばらく生き残った精子と卵子が出会ったせいでのんびりさんなのか…と思うことがあります。

のんびりすぎて何かあるのかなと心配にはなりますが、
とりあえず元気で生きてくれればそれでいいと言い聞かせる日々です😌

お座り不安定とつかまり立ち未で10ヶ月検診に引っかかり、1歳検診でフォローの予定です!

• たろ

たろ

10日はないかな?→遠くはないかな?
    です😅

• 10月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    わたしも無排卵だと思っていた周期での妊娠でした
    うちも誰にでもニコニコなので仏さんだね〜みたいに言われます笑

よく調べると卵子の質と発達は関係ないと言いますが明らかに遅いと心配ですよね💦もう少しで10ヶ月検診あり項目がいいえに○つくことが多いので不安です

• 10月4日
  • たろ

たろ

結局卵子の質かどうかは考えてもわからないことですしね😅
    一定数発達のんびりな子はいるみたいなので、その少数派に入ってしまったのですが、スローながら成長してるので可愛い限りです💕
    心配しすぎず、焦らず見守っていきたいですね🥹

• 10月4日