※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

口が軽い保育士への対処方法を教えてください。

口が軽い保育士への牽制の仕方を教えて下さい。

息子はもうすぐ3歳になります。
来月、満3歳になったら幼稚園に入る予定でした。

ですが、息子の落ち着きのなさが気になり、療育に通うことになりました。
今は療育に専念して、幼稚園は満3歳で入るのではなく 年少に延期することにしました。

このことを幼稚園に伝えに行きたいのですが、まず伝えるべきなのは幼稚園に併設されている子育て支援センターの保育士さんです。ここの支援センターにはたくさん通って子どもを遊ばせていたし、保育士さんには入園にあたりたくさん相談しました。

ですが、一つ問題があります。この支援センターの保育士さん、とても口が軽いんです。うちの主人の職業を保護者に勝手にバラしたり、よく他の保護者の話を聞いてもいない私に言ってきたりしていました。

私は療育に行くことは幼稚園や支援センターの保育士さんには言いますが、保護者には言う予定はありません。言う必要はないし、中には療育に偏見がある人がいることを知っているからです。
(このことに関するご意見はお控えいただけたらうれしいです)
でも、口の軽い保育士さんが保護者にバラしそうで嫌です。言うなら私の口から言いたいです。

なのでこの保育士さんに、他の保護者には言わないでということを伝えたいんですがなんと伝えたら良いでしょうか?「保護者の方には私の口から言うので細かい事情は先生からは言わないでください」というのはどうでしょうか?みなさんならなんと言いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ありえないです。
職業的にも守秘義務があるはずです。

その保育士さんのこと役所の児童福祉課に電話で伝えていいかと思います。
役所から連絡きたらしばらくは気をつけようってなるかと🤔

ゆうり(ゆるダイエット部)

あ、そういえば
ここの保育士さんにしか教えてないことを他のママたちが知ってて…
誰が言ったんだろう???
ねぇ!
ってその人に言います。

はじめてのママリ🔰

そういう人って言わないでくださいって言ってもどうせ言ってしまうので私だったら話しませんね💦

ママリ

幼稚園で働いていましたが、あり得ないです!😡

園併設の支援センターなら、園の園長先生に言います!
「ご相談があって…」って感じで。
その保育士の方の手前直接がムリなら、支援センターではなく幼稚園側に直接電話して園長に変わってもらいます。

たぶん誰かが言わないと、ずっとこの先も同じ事が繰り返されるのかなと思います🥺

それでも解決しなければ、市に言います。