※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまった
ココロ・悩み

育児で疲れています。食事が苦手でストレスが溜まり、家事も進まない状況です。娘や夫に優しく接する方法を知りたいです。

育児に疲れました。
現在育休中で、一歳の娘を育てていますが、
育児に疲れてきました。
離乳食は作っても作っても作っても食べません。
皿をひっくり返されたり、ぐじゃぐじゃにされて床に落とされたり、毎度の食事の時間が毎日辛いです。
いつまで続くのかと頭がおかしくなりそうです。
毎日公園か児童館で遊ばせ、帰ってきたら急いで食事の準備をして、合間に家事をして、その家事も邪魔されながらで全然捗りません。片付けても片付けても散らかされて家の中はいつも荒れていて、それもストレスです。
もうストレスしかなくて、娘にも夫にも優しく笑顔で接することができなくなってきています。
育児とはこうゆうものとはわかっていますが、どうしてもストレスを感じてしまいます。
どうしたら娘に優しくできるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私はバタバタが嫌いなので、一応ベビーフードを常に置いてます。

皿はお母さんが持って、スプーンを救う練習一緒にしてみてもいいかもしれません

そもそも用事を増やしたくないのでうちはそのスタイルです

ご飯に力いれるか、遊びに力入れるか、どちらかで十分だと思います

どちらもなんなくこなして、全くしんどくないって人いたら

尊敬します!たぶんいませんw

のん

わたしも上の子の時そうでした。
自分のペースでやれないこと、子供がぐちゃぐちゃにして食べること、そもそも食べないこと、全部ストレスなんですよね🔥

誰かに預けることはできませんか?
保育園入園はまだまだですかね?
一時預かりしたり、旦那さんに預けたりしてリフレッシュするとすごくいいですよ✨✨

るんるん

皿をひっくり返されないように工夫したり、下にペットシートを敷いて食べさせるようになってから、かなり楽になりましたよ〜〜〜

部屋の片付けとかは基本寝かせてからやります。
邪魔されるので、、

ゆうか♡

わかります💦
旦那はいいですよね、一人で飲み会いったりとか。

お皿ひっくりかえされないように、
きちんと見とかないといけないですね😭
近くにいたら、その子つれて
散歩でも行きたいくらいです涙

んー、娘に優しく…
2歳の子がいますが、かわいくてたまりません!いつも、ぎゅーってしてます💦ママだいすきだよー♡というので、そのたびに色々反省してます笑笑

なっそん

育児大変ですよね😭
かなり完ぺきに一生懸命がんばってらっしゃるんじゃないでしょうか??

ごはんは一品料理とか、手抜きで良いと思いますよ‼️
(たまには惣菜パンとか)

家事も出来る範囲、自分達のごはんは作れるときはちゃんと作るけど、疲れてるときはパスタとかうどんとか簡単なもので良いと思います!

片付けも頑張らなくて良いと思います!
片付けてもどうせ散らかされるから、
私は昼間は散らかしっぱなしで、
夜、子供が寝たあとに片付けますよ😁
(しかも完璧ではないです)

あとは、たまには休みの日旦那さんに預けて
一人の時間を作る(カフェ行ったり、買い物したり、友だちとランチしたり)とリフレッシュ出来て、
また子どもと頑張ろう❣️って気持ちになると思いますよ♪