※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

イソジンが濃かったので心配。妊娠中に濃いイソジンを口にしても大丈夫?

え、原液かってくらい濃いイソジン出されたけど…

歯医者行きました。
最初に、お口ゆすいでくださいねーってイソジンを渡されるんですが、いつもは原液を数滴入れたのをお水出るところに置いてくれて、自動的に薄まるように渡してくれます。

今日のはどうした、、?
めっっちゃ濃い!もう本当に濃い!見た目?コーラかコーヒー。

口にほんのちょっと含んで吐きそうになりながら、残りを捨て、お水を新規にコップに入れて口の中で薄めるスタイルを瞬時に編み出した私。
え、なにこれ、、めっちゃ濃いぃけど?
コップ持つ手がカタカタカタカタ震えたわ😂
緊張してると思われたかな😂

治療何も痛くなかったけど、未だに舌がヒリヒリするのはイソジンのせい……

飲み込んだとかはないけど、めっちゃ濃いイソジンは妊娠中大丈夫ですよね…?安定期です。

※カテゴリーは妊娠中のため一応こちらにさせていただきました

コメント

✩sea✩

歯医者で働いています。
以前ドクターが調べていて、毎日使うとかでなければ、妊婦さんにも禁忌ではない、と言っていたので、1回くらいならそんなに気にしなくて大丈夫かと思います。
次回からは、見た目がコーヒー色だったら、口に含む前に、勝手に薄めちゃっていいと思います!

うがい薬の中でも確実にイソジンなのでしたら、ヨウ素が含まれてるので妊娠中は避ける方が良いとも言われていますね…。
ただ、あくまで毎日を長期間続けた場合に心配という話なので、1回でどうこうはないと思います!