※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほし
子育て・グッズ

名古屋市港区在住の方へ 来年4月に保育園に入れる際、見学は必須でしょうか?入れないと不利なことがあるのでしょうか?

名古屋市港区にお住まいの方に質問です!

来年4月に保育園に入れたいのですが、
見学は絶対しないといけないのでしょうか??
見学しないと入れないとかありますか?(>人<;)

コメント

2mama

約8年前の話で申し訳無いですが、2箇所見て2ヵ園とも簡単なアンケートありました。希望預かり時間とか、職種、差し支えなければ勤務先、子供の名前、生年月日、見学時での月齢など。1つの園は、第一志望にしてもらい、見学に来て頂いた方から点数はあるので点数順ではありますが。
選ばせて頂いてます。とはっきり言われて、現時点での入園可能かどうかは、言われました。

• ほし

ほし

コメントありがとうございます‼︎
    やはり見学は必要みたいですね、、、(>人<;)
    ありがとうございました✨

• 10月3日
春

港区ではないですが、名古屋市の認可園なら、見学の有無は選考に関係ないと役所で言われました!
2年前に入園しましたが、コロナ出始めもあり、第1〜第6どこも見学してませんが第1希望入れましたよ🙋

認可外は分かりませんが、認可園は役所が点数を見て割り振るので、保育園が人を選ぶということは無いと思います。
ただ、いざ入園して「思ってたのと違う」と言って辞退や転園する人が多いので、なるべく見学してくださいとのことでした☺️

• ほし

ほし

コメントありがとうございます!

保育園が選ぶと思っていたのですが、役所が選ぶのですね😳❗️
    希望している園は全て認可園なので、見学しなくても良さそうですね🥺✨

一応、第1希望の園のみ見学する事にします(*´꒳`*)
    知りたいことが全部分かりました‼︎
    ご丁寧にありがとうございました(*´︶`*)

• 10月5日
  • 春

上の子の認可園でも、4月入園時に0歳クラスが男児一人だったので「女の子多いですね〜」となんとなく言ったら、先生が「選べないので😭半々くらいだと良いんですけどね〜」と言っていました🙋

第1希望受かるといいですね✨
    グッドアンサーありがとうございます😌

• 10月5日
よっしー

一昨年?保育園入園して、第6希望まで一応書きましたけど、見学行ってない保育園も名前書きましたよ!

• ほし

ほし

コメントありがとうございます!
    第6希望まで決めたんですね、すごい😳‼︎
    私は第1希望の園しかなくて💦
    第1希望の園は見学行きましたか??

• 10月4日