子供が寝る時間が遅れてしまった場合、お風呂に入れるのが難しい状況。どう対処すべきか悩んでいます。
皆さんならどうしますか?
普段、ご飯を食べさせた後にお風呂に入って、その後に寝ます。
だいたい17時〜17時半の間にご飯、その後にお風呂なのですが、今回は日中出かけてキッズサロンで遊んでいたこともあってか、いろいろ興奮してタイミングがズレたようです。
食後まずは眠たい、とぐずり『ちゃぽちゃぽしよう?』と言っても目をこすります。
ここで寝てしまうと、お風呂の後寝てくれない💦と思いながらも最終的にお風呂に入れれば、と無理をせずに私がソファで横になり、そのお腹の上でうつ伏せに寝かせてみました。
背中トントンで寝かせてみたのですが、しばらくして起きてしまいました。
本当は無理矢理でもお風呂に入れたいのですが、眠くてぐずりだすと、側を離れようと足を一歩でも踏み出すことを許してくれません。
足にしがみ付いてぐずるので、娘を引きずりながらお風呂を沸かしに行かなくてはならず、引き剥がすことすらできないほど暴れたりするので、寝かせてみたのですが、結果起きてしまい💦
『起きたなら、ちゃぽちゃぽしよう?』と言うとまた目をこすりながらヤダヤダアプローチ。
結局暴れられるのが困るので同じ様に寝かせてみる→途中で起きる、の繰り返しで悪循環です。
気付けばもう20時過ぎ。
仕方ない、と娘はタオルで身体を拭くとしよう、と諦めたのですが、皆様ならぐずりまくられて時間が遅くなりそうな場合どうしますか?
一歩でも踏み出す事すら許されなければ、お風呂を沸かす以前の問題かも、ですが(苦笑)
- リトルミィママ(6歳, 9歳)
退会ユーザー
20時過ぎても私だったら入れちゃいます!
抱っこはダメなのでしょうか?私だったらぐずられようがなんだろうがお風呂に入れます(笑)ぐずって泣いててもスタスタお風呂沸かしに行きます。w
退会ユーザー
私も何時であれ、ささっといれちゃいます!
お風呂に入ってしまえば、リセットされてその後はいつもと同じ感じになるかもしれませんよ?
うちの子はそんな感じです!
抱いて一緒にお風呂沸かしには行けない感じですか?
-
リトルミィママ
確かに、入れてしまえばリセットされるかもですね💦
今度からそうしてみます‼︎- 12月16日
ももすけ♪
ぐずっていてもささっとお風呂に入れちゃいます。
抱っこしたままでも沸かしに行って、わくまでは寝かさないようにがんばって、ですかね。
ぐずられまくってどうしようもない時は、私ならもうお風呂を諦めます^^;
冬だし、一回くらい仕方ないかと思って、いれずに寝かしちゃいます。
-
リトルミィママ
結局、目が本気で覚めた様です(苦笑)
でもこの時間なので、諦めます💦- 12月16日
-
ももすけ♪
目覚めちゃいましたか〜😅
どうせなら朝まで寝て欲しかったですね(笑)
今度から寝そうでも無理やりお風呂入れちゃってもいいかもしれませんね。
他の方が言ってる通り、お風呂つかると結構目覚めませんか?
それかシャワーでささっと済ませちゃうってのもアリだと思います。- 12月16日
コメント