※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の子どもが、お風呂で泣いて困っています。3ヶ月前に水をかけた際にむせて以来、泣くようになりました。最近湯船に入れると特に泣きます。顔に水をかけることに慣れさせる方法や、湯船に入れる際の対策についてアドバイスが欲しいです。

生後6ヶ月です
お風呂にいれるとギャン泣きします
生後3ヶ月頃に一度顔に水をかけた時に口をあけてしまいむせこんでからお風呂にはいるだけでギャン泣きするようになりました。
また季節柄寒くなかったのもあり同じ頃から湯船に入れず、基本シャワー出済ませていたら最近湯船に入れた時とんでもない泣き方をするようになりました。
生後2ヶ月頃から湯船に入れていたときははしゃぎはしないもののぷかぷかと浮いて泣きはしませんでした。

顔に水がかかっても泣かなくなるには、かけて慣れさせていくしかないとのことですが、かれこれ3ヶ月一向に良くなる傾向がなく頭を抱えています。
なにかいい案があれば教えて欲しいです!
また湯船についても同様に何かいい案はありませんでしょうか?
タブレットでシナぷしゅを見せてみましたが効果はありませんでした…(普段は泣き止む)

コメント

🔰

参考になるか分かりませんが、うちの場合はもう、慣れる様子がないから諦めました笑 上の子が顔に水がかかるのが嫌で、なんなら今でもあまり好きではないらしいです笑
小さい頃は濡れたガーゼで拭いてあげる程度にして、できるだけ水がかからないようにしてあげてましたね。
湯船の方は…横抱き抱っこで包み込むようにして少しだけ入れてあげるとか、お風呂のおもちゃを持たせてみたりとかしてましたね🤔

といまま

うちの子は片腕で縦抱きした姿勢(親の肩に顎を乗せた状態)が1番安心するみたいで、浴室入ったらとりあえずその姿勢で頭からお湯かけてます💭
座って体洗ってる時も姿勢によってはグズるので、色んな姿勢にしてみてます笑
最近は私のお腹によりかかってるのが好きみたいです🙂‍↕️
ママにくっついてる面積を広くしたらちょこっと安心できるのかなー?と思ってます!
お風呂好きになれますように🙏