※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スクラム
ココロ・悩み

親が高齢で可愛いと言われることに疑問を感じている。若く産みたい夢を否定される気持ちも。年齢に関わらず責任や扱いは同じだと思うが、決めつけは不快。同じ経験をした人はいるか気になる。

自身の親が高齢の方…
「じゃあ、可愛かっただろうね!」って言われたことありませんか?(*_*)

私は親が親というより祖父母の年齢なので
昔からよく言われてきたんですが、
歳がいってからできた子はより一層可愛さ倍増みたいな考えの意味がわかりません…
むしろ人並み以下の決して良いとは言えない扱いでしたし

「お父さん、高齢なら、若いお嫁さんもらったんだね!」も…
いやいや、1つか2つしか違わないし。

私はずっと、若く産みたいと思っていたので
これを言われると私自身の夢を否定されてるような気分にもなります。

結婚してからの責任や、子供に対する扱いに
若くても若くなくても、年齢は理由にならないと思いますが

何にしても決めつけは不快ですが、昔からあんまりにも言われる頻度が高い内容なので
同じ方はいないかなとか、こういう憶測に至るのはなんでかなと思いまして。

コメント

うどん( ˙꒳​˙  )

私も歳がいってからの、末っ子なので、そのセリフめっちゃ言われました(;^ω^)でも私が産まれてすぐ離婚してるし(母親の浮気)関係ないですよね。父親はすごい可愛がってくれたけど、多分普通に子煩悩なだけだと思う(;^ω^)

• スクラム

スクラム

わかります!ほんまそれなです!
    うちも離婚してるし(母の虐待)
    父はすごく子煩悩でよその子もめちゃくちゃ可愛がるぐらいだけど
    アル中だから私はしんどかったことも多かったです!

• 12月16日
  • うどん( ˙꒳​˙  )

うどん( ˙꒳​˙ )

GAありがとうございます!
    猫せれぶさんが、若くてもお子さんを大事にしたいという気持ちは私も分かります。
    お互い、自分の母親の反面教師で赤ちゃん守りましょうね。

• 12月16日
もちもち

若くして産むと色々我慢しなきゃいけないことがあるからではないでしょうか??
周りの子は遊んでたり、オシャレやメイクもちゃんとして…とか若い頃のがお金もないし、比べてツラくなることが多いと思います(OvO)

• スクラム

スクラム

気持ちに余裕を持って育てられるから、ってことですかね♪

• 12月16日
よっしーママ

悪意はないので勘違いなさらないで下さいね!

高齢での出産は、2人目を望みづらい。
1人っ子という決め付けが強いのだと思います。

まあ高齢での出産はリスクが高いので、お1人で止められる方は確かに多いですね。
1人っ子だからその子だけに愛情を注げるねという意味での「可愛かっただろうね」だと思います。

勝手な先入観ですが、
悪意はないと思いますよ。

お1人目を高齢での出産されても何人も産んでる方もいらっしゃいますし、気になさらず( ˊᵕ`)

• スクラム

スクラム

一人っ子の決めつけもありますよね(*_*)
    実際、一人っ子ですが…♪

• 12月16日
みき姉

私も両親高齢で産まれました‼️私も可愛かっただろうねと良く言われてましたが、確かにすごく愛情を持って育ててもらったのでそうですねと答えています✨うちの両親なら年がどうとか関係なく大事にしてくれると思いますが色々反発するのも面倒だし、可愛がられてるんで別に何も思いません😊

• スクラム

スクラム

ですよね〜本来なら、歳がどうとか関係なく子を大事にするものだと思うんです(*_*)

• 12月16日
ドリーム

状況は違いますが、以前子持ちでバツイチ(子供は母親が
引き取りました)の方が再婚し、10歳くらい下の方と結婚し子供が出来ました❗
ばったり小児科で会ったとき、前の子供たちのときより年取ったからか可愛くて仕方ないって話してました。
若いときは男の人は仕事も慣れず張り切ってたりするから余裕が出るんですかね?

私も四人兄弟の末っ子で、父親が39歳のときの子供で小さい時私だけは父親に抱っこしたり一緒に出かけたりしてたみたいです!

• スクラム

スクラム

なるほど〜
    実体験の声を聞いてすごくしっくりきました♪

• 12月16日
ムーニー

私自身のことですが
1番下の子を34で産みましたが
上3人とは少し年が離れてるので
これはこれはとてつもなく
可愛いです♪

歳とってからの子は可愛い

意味がわかりました♪

• スクラム

スクラム

実体験してこそわかるものということは、本当なのですね〜(;・ω・)
    虐待やらは本来あってはならないことなので、うちがおかしいケースなだけですね!

• 12月17日
はる☆ゆい

わたしも上の方と同じで、上の子と下の子が10歳離れているので、今回38歳での出産となりました。
もちろん上の子のことは可愛くてたまらなかったのですが、やはり年がいってからの子供は可愛いですね。
親が精神的にも余裕がある年齢ということもあるのと、これで最後の子供だという気持ちが強いから特別な思い入れがあるのは事実です。
周りからも「可愛いやろ」って絶対言われますが、「年いってできた子は可愛いよ」と答えますね。
多分、もう無理かもしれないという年齢で子供を授かったことのものすごい幸せを、他人なりに祝福してくれている言葉なのだと思いますよ。

• スクラム

スクラム

なるほど!!!!
    すごく、しっくりきました!納得できました!
    私としては、可愛いやろっていうのは私に言うのではなく
    親に言って欲しかったですね♪

• 12月17日