実父とのことです。心の中では今日限りもう二度と会えなくてもいいです…
実父とのことです。
心の中では今日限りもう二度と会えなくてもいいです
とても酷いことを言いますが、むしろ今すぐ消えて欲
しい、死んで欲しいとすら思います。ずっとそう思っ
てきました。
もうどうして良いか分からず、長文、乱文お許しくだ
さい。
いろんな方の意見を聞きたく、再度投稿させていただきました。
実家から徒歩5分の所に住んでいます。
どうしてもの用事で子供達を見ててもらう時や、母に夕飯食べて行きなと呼ばれた時のみ週に1.2回行っていました。
本当は母が我が家にきて欲しいのですが、実家の家事、父のご飯の支度がある為、どうしても実家に行くことが多くなっています。
母は平日パートで働いているので、父のいない時間に会える事はほぼなないです。
父は怒鳴って家族を抑えつけるタイプです。
小さい頃から事あるごとに怒鳴られ、人格を否定され
るような事を言われてきました。
(お前はバカだ、俺は子供は欲しくなかった、人とし
て基礎がダメだからもうダメだなど、、、)
孫はとりあえず可愛いみたいなのですが、自発的に世
話や遊んだりはせず注意(物を落とすぞ、テレビを触
るな等)ばかりしているので、無理に会わせたくはあ
りません。
対して母は私と弟をとても愛し、可愛がって育ててく
れました。
父の私に対する心無い言葉にも戦って、いつも守ってくれていました。
孫(3歳、1歳)の事も本当に可愛がってくれて、母に
できる事は何でもしたいと言ってくれています。
年齢的にも辛いだろうに、私の事を思ってくれて2人
預かってくれたり、おかずをわけてくれたり本当に助
けてくれます。
祖母(母の母)は早くに亡くなり、本当に寂しく辛い
思いをしたので、自分がして欲しかった事全部私にし
たいと言ってくれています。
父とは私が幼い頃から離婚していたがっていましたが
、経済的理由から離婚には至りませんでした。
先日、母に頼み事をして、快く頼みごとを受けてくれ
て、なんなら頼んだ以上の事をしてくれました。
それが父の耳に入ったようで。
甘え過ぎではないか、実家が近いから甘えが出るのでは?実家から近くに住まなくてもいいのではないかと叱られました。
おそらく母は自分のお世話係なので、私や孫優先になると自分が犠牲になる。私には嫁いだのだから自立して欲しいと思ってるようです。
言ってる事はわからなくはありませんが、頼み事は母
にお願いしてるし、実家にも母に孫を会わせたくて、
母に会いに行っています。
けれど実家のお金は父の働いたお金でもある。
それも理解しています。
母が離婚しないと決めたから、私は父には一切逆らわ
ず、口答えはせず、体調を気遣ったり関係性は良好で
あるようずっと努力しました。
関係性について話し合いをしてみようとは思いましたが、父はきっと自分の意見を頭ごなしに怒鳴りつけてきて、私は言い返せず、なにか自分の事を伝えようとすると涙が出て話せなくなってしまう気しかしません。
父も私と孫がもう二度と会わないと言っていると言っ
たら、それでいいと言うと思います。
母には会いたい、側にいたい。
父には会いたくない。
どうしたらようでしょうか。
- ういの
り
頻度は減りますが月1回土日どちらかに実母にこっちにきてもらうとかが良さそうですね。
お父様は典型的な昔の人って感じですね💦どーせ自分も1人では何も出来んくせに…
たまちゃん
うまくアドバイスはできませんが、母も父も主さんの親御さんと同じような性格をしています。
私の両親は私が成人したのをきっかけに離婚しましたが、、、。
幼少期に父が私にした発言や行動を大人になった今でもうまく消化できずに、ある日爆発してバーーーッと全て父に泣きながら話したことがあります。
聞かないわけにもいかないから聞いてくれていたのかもしれませんが、反論しながらも最後には悪かったと言ってくれました。
難しいとは思いますが、話してみるのも一つの手かなと思います。
♡Mママ子♡
離婚しないのはお母さんで、夫婦の事は夫婦にしか分からないので、私はお母さんが決めた事と思って尊重します。
自分が実家に行ったり頼んだりすることで、そうなるなら板挟みになる事は望んでないでしょうから行く頻度を減らす、お母さんが来れる時に来てもらいます😣
はじめてのママリ🔰
お母さまに来てもらう方が無難ですが、その場合お母さまがお父さまに責められる可能性がありますね💦
お母さまの幸せを望むのなら、お母さまのお気持ちを尊重されるのが良いと思います。主様はお母さまを頼りにしているし会いたいけど、でも一番はお母さまの幸せですよね。それならどうしたら良いのかは、お母さま次第かなと思いました。
ういの
みなさまご回答ありがとうございます!
後ほど返させていただきます。
母は孫や私と一緒に居たい、父とは離婚したいと思っています。
ですが離婚したら自分の生活の為に働いて、いっぱいいっぱいになり結局私たちになにもしてあげられない、負担になると言っています。
母の為に父と良好な関係になるように頑張ってきましたが、私がこれからも我慢し続けるしかないですよね。。
コメント