※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

義理妹夫婦から1歳の誕生日に25人招待され、参加すべきか悩んでいます。プレゼント用意すべきでしょうか。

義理妹夫婦から1歳の誕生日お祝いに招待されたのですが断るのは失礼だと思いますか?私たちはコロナもあり親だけ招待したのですが義理妹夫婦は義理実家全員と、旦那さんのご実家の家族全員を招待するようです。全員で25人ほど。。
皆さんなら参加しますか??また、私たちの子供の1歳の誕生日にお祝いやプレゼントを特に貰ってないのですが参加しない場合、プレゼント用意するべきでしょうか。

コメント

ママリ

参加するならお祝いは必要かなーと思います😭

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうですよね😭ママリさんだったら参加されますか🥺

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

私なら申し訳ないですが聞いた瞬間に行きたくないな、と思って参加しないですね…(笑)予定があって〜と嘘をついてしまうと思います😂正直自分の兄弟の子供の誕生日会やるよ!って言われても私は参加しなくて良いかなと断ると思います(笑)参加はもちろん自由だと思いますし、プレゼントももらってなければ渡さなくても?とも思いますが、行けなくてごめんねということで簡単なものを渡しても良いのかなとも思います!そこはご主人と相談してみてはどうでしょう??

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

わたしも聞いた瞬間行かない!と思ってしまいました。行けなくてごめんねと一言添えて渡すのとても良いですね😀ありがとうございます

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が冷めているのかもしれませんが結婚式じゃないんだから〜…と思ってしまいます…😂もちろん1歳のお誕生日おめでたいですけどね!(大勢の集まりのが好きではなくて…)
    いえいえ!ご参考になったようで良かったです!

• 10月3日
はじめてのママリ

コロナが理由ですか?
だとしたら、わたしなら1年前なら参加しなかったけど今ならもう参加しますかね☺️

コロナは建前で行きたくない理由が他にあるなら断っちゃっても失礼ではないと思いますよ🤣💓

はじめてのママリ🔰

地域によってかなり違うかもと思います💦

うちの地域だと1歳の誕生日は盛大なので、断ると後々響きます💦