2歳8ヶ月の娘が癇癪を起こし、母親はイライラしてしまう。自閉症やADHDの可能性も心配。子育てに余裕が持てず悩んでいる。怒らずに優しく接する方法を知りたい。
もうすぐ2歳8ヶ月の女の子がいます!
最近癇癪がすごく、一度怒るとキーキー泣き叫び、何を言っても違う!!と言われます😓
昨日は洋服の前のボタンを外せず、怒って泣きながら千切れそうな勢いで引っ張ってました。(着たのが2回目だったので固いのと小さいので私でも少し外しづらかったです💧)
手伝おうか?と言っても自分でする!と言われ、ずっと見てましたが外せず泣き叫び、それでも自分ですると言うので、私もイライラしてしまい「怒らずにやりなさい!」ってつい怒ってしまい…😞
パパとバトンタッチしてもダメであまりにも酷いので乱暴に外に連れ出してしまいました😔玄関のすぐ前まででしたが…
イヤイヤ期本番ですか?
あまりにも癇癪がひどいと自閉症とかADHDなど発達障害の可能性があったりするのかなと気になってます。
私も短気な面があり、子どもに怒ってしまうこともよくあります。
ただ怒って泣き叫び出したらまず抱き締めるようにはしてました。それもダメで、物を投げたりするのでつい怒ってしまいました。
1人目の子どもなのにこんなに余裕がないなんて母親としてダメだろうなと思います😔
どうしたらイライラせずに子どもに優しくできるんでしょう…
怒らないようにと思ってるのに、心に余裕が持てなくなります。
世の中のお母さんはこんなことで怒ったりしないですよね😢
- ママリ(妊娠21週目, 4歳9ヶ月)
コメント
ビール
2歳8ヶ月…上の子がその時が1番ピークで癇癪、イヤイヤでした❗️
本当どうしたらいい?ってくらい、手をつけると急に爆発する爆弾を扱ってるような気分でした💣😅
今でも「2歳8ヶ月」を私は忘れませんwww
本当、まともに向き合うと頭おかしくなりますよね😭
毎日おつかれさまです。
ゆめ
きっとみんなそんな感じですよー💦💦
1人目なんてほんとに余裕ないです。
うちの2人目君は同じくらいの月齢で上の姉さんのワガママ泣き叫びを見てきて放置されてきたからかイヤイヤ期ないです😂
多分女の子って色々神経質で難しいのかなって思いました💦できへんくせに永遠と時間かけて出来ないから癇癪始まりますよね💦💦うちの下の子はある程度したら僕、難しいわ〜、ママやって〜とほんとあっさりしすぎて男の子育てやす過ぎます😂😂
うみ🐬
うちもそんなですよー😰
なので、何かができなくて癇癪起こすだろうなというときは先回りして「できなかったら言ってね、ママ手伝うから」と言うようにしてます😗
それでもうっかり地雷を踏んでしまったときは、もう無表情で「〇〇したかったのね」や「はいはい」と言ってます😑
泣き叫び始めは何をしようともヒートアップするだけなので😇
娘の場合しばらくすると「抱っこー😭」と言ってくるので、抱っこしてあげると泣き止みますし、泣いた理由を自分から言います😂
怒らないお母さんがいたら弟子入りしたいです🤣
ママリ
コメントありがとうございます!
本当何が引き金になるか分からなくて、もう毎日苦戦してます😩
私もきっと「2歳8ヶ月」忘れないと思います😂
イヤイヤ期にしたらいけない対応とか見てると、いやそれで済む子いるの!?って感じで、うちの子大丈夫かと思ってしまいました😫