妊娠中でテレビばかり見せてしまい、罪悪感とストレスが押しつぶされそう。外に出る体力がなく、子供の成長に影響が心配。ありがとうございます。
妊娠中上の子にずっとテレビばかり見せてしまいます😢
専業主婦で、自宅保育です。
初期つわりから外に出れず、平日は朝ごはん後からテレビ。昼寝のあともテレビ。
中期になってもつわりは多少あり、日中も真夏のため外に出ずテレビ。。。
来週から後期ですが息苦しく酸素が足りない感じがあり、起き上がるのもやっとです。
後期も平日はテレビ生活になるのかと思うと申し訳なさと罪悪感で押しつぶされそうです😞
ママリでもつわり酷くても1日1度は外に連れてってる方が多いように思います。それでも罪悪感感じてらっしゃる方もいて、私なんて専業主婦だしずっと部屋の中なのにと虚しくなります😭みなさんのように無理やりでも連れて行ける体力や気力ありません😭
上の子の時も後期の息苦しさには苦しめられました。でもその時は1人だったので乗り越えれました😢💦
幼稚園に来年からいくのに最後の年にあまり外で遊んだりずっと構ってあげられず、上の子の脳にも体にも成長の妨げになってしまったんじゃないかと思います。
土日はパパが居ますが、平日の方が長いので子供はストレス溜まってると思います。
ほんとテレビばかりで目にも悪いしいいことがないと思います😢体力も他の子よりないと思いますし。。。
まとまりのない文になってしまいました。特に質問ではなく吐き出す感じになりました、すみません😞💦💦
- おむれつ(1歳9ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
かなみ
大丈夫!子どもは大丈夫ですよー!
ママが無理して公園行ったって、余裕なくて遊んであげれなくてまた「罪悪感」になりますよ!
それならお家でのんびり2人で笑いながらテレビ見てる方が、上の子はよっぽど楽しいと思います!
今はご自身の身体を1番に、あとは全て二の次です!そうすることで上の子のものんびりママと2人で過ごすの幸せに感じると思います🙆♀️
退会ユーザー
私は辛いときは一時保育利用してました💦
あとは支援センター行って保育士さんに
おまかせしたり
訪問保育士利用したりしてました!
動きたい盛りの子どもにやはり
1日テレビは酷だな…と
思っちゃうタイプだったので😅
でも家庭の考えはそれぞれだし
なにが正解かはそれぞれだと思いますよ🤗
ママちゃん
私も今全く同じ状態です。
不安ですよね。でも今は仕方ないと割り切ってます。
さちぞう
私も今、全く同じ状態です。
特に歩けるようになって外に出やすくなってきたのになかなか散歩に行けず…行ってもその後、体力使い果たして気持ち悪いから横になってしまうし。
でも、最近はテレビ見せながらそばにいてあげる方が安心してるみたいだし今はお母さん大好きでいてくれてるので話しながら家での保育でやってます。
悪阻も1人目の時から酷く、出産するまで悪阻があったのでこれから不安もありますがほろさんの投稿見てこんな事言ったら失礼かもですが…こちらも安心しました😅
落ち込んだりする事もありますが産まれてからの楽しみとか考えながら頑張りましょ
(ง •̀_•́)ง
3度目ママリ
私も全く同じでした。
緊急事態宣言真っ只中に妊娠初期で悪阻。
毎日 タブレットとビデオ、、でごめんねでした。
視力が心配なので
「タブレットから目を離すんだよー」って声かけてました。
中期で無理して動きすぎて
後期で切迫、自宅安静。
トイレと食事以外横にならないといけなくて、、
その時はごめんねだけど
絵本読んだりギューっとしてスキンシップ取ってました。
あの酸素が足りない感じ、同感です。とにかく苦しいですよね。
自分の出来る時にやればいいんです。無理しなくていいと思います(^-^)
おむれつ
お優しい言葉、、、今の自分にはとても心にしみます😢
そう言って貰えると救われます、ありがとうございます😢