※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

来年5月に隣の市に引っ越し予定で、4月から幼稚園に入園希望です。必要書類について具体的な情報を教えてください。

来年の5月ごろに隣の市に引っ越す予定があります!※注文住宅を建築予定で、引き渡しが5月になる予定です💦

幼稚園か子ども園(幼稚園部)に4月から入園希望で、引っ越すまでの1ヵ月は今の家から車で送り迎えする予定です。いくつかの園に確認したところ、4月から通うこと自体は可能と言われたのですが、前例があまりないみたいで必要書類についてが曖昧で、、😞💦恐らく家の契約書と施工スケジュール?のようなもので大丈夫じゃないかなあとは言われたのですが、、😖同じような状況だった方、具体的に何を提出されたか教えていただけませんか?😭😭

コメント

はじめてのママリ

幼稚園教諭してましたが…
無理して4月入園しなくてもいいんじゃないかなぁと😅
引越しが落ち着く頃には園も余裕が出てきて目が行き届きますし…

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♂️‼︎
    なるほど😖無理に4月にしなくてもいいですかね💦
    子どもが人見知りが酷いので、お友達の輪ができている中に入るより最初から通わせた方がいいのかなあと思いまして😭😭
    ちなみに引っ越し次第の入園にする場合、引っ越したタイミングで空きがあれば入れるという感じですよね?💦希望の園が毎年抽選になるみたいで、そこに入りたければ4月入園を狙わないと無理かなあとも思っています😞

• 10月3日

公立の園ですか?
それなら管轄が園ではなくて、市役所等で一括管理してると思うので、そっちに聞いた方がいいと思います💦
私立の園なら、普通に越境してるので大丈夫かとは思いますが……
保育料無料関係であれば、今の市で4月分、5月からは引っ越した先に登録になると思います😊
うちのエリアは保育園やこども園に申し込むのであれば、〇〇日までに住所がないとダメって規定があります😅
その辺確認された方がいいと思います!

退会ユーザー

同じような状況ではありませんが、旦那が転勤族で年度途中に旦那だけ単身赴任になった時には保育料無料の手続きは県外になってましたよ😊
    うちも2月に建つので、新しい家から通う予定ですが(隣の市)、私立の幼稚園なので特に問題なしです😊

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♂️‼︎第一希望は私立なのですが、毎年抽選になるみたいで、、公立も併願しようと思っています💦
    役所にも聞いてみたところ、公立の園の方は契約書と施工スケジュールで恐らく大丈夫だろうと言われました😖私立は直接確認してくれと言われましたが、あまり前例がなくて先生も若干悩まれておられた感じで😣私立は越境問題ないんですね!その辺りからよくわかっておらずすみません😭
    保育料無料の申請はそれぞれの市役所に申請になるのですね!(その申請が必要なことも今知りました🙇‍♂️💦)〇〇日までにっていうのは特に言われなくて、1学期中にはできれば引っ越しててほしいとは言われました😖
    詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♂️

• 10月3日

退会ユーザー

うちも転勤族で引っ越しばかりなので、とにかくいつも市役所頼りです😂
    私立は運営にもよるのかもですけど……本当にその園の自由なので😅
    いまの園は3つくらいの市から来てますよ😊

ただ、無償化の書類って、幼稚園を通して出すところもあるし、幼稚園も書かなきゃいけないことがあると思うので、もしかしたら違う市の書式?とかがわからないのかもですね💦
    それ含めて双方の市役所に相談されたらいいと思います💦
    年度途中に引っ越しになるが、無償化等の手続きが園側もわかっていないのかな?みたいな感じで💦

希望の園には見学とか説明会とか行かれましたか?
    多分無償化の書類は園でお知らせがあって、いついつまでに書いて出してくださいと言われると思うのですが……
    抽選の園なら入園決まってからかな?💦
    でもそろそろ決まりますよね?

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

市役所に聞くのが一番ですよね😖💦
    なるほど、、無償化の書類も幼稚園によって出し方があるんですね😖一度その辺りも役所に聞いてみます!

説明会はなかったのですが、見学には行きました✨見学の際は特にその話はなかったです💦今日から願書配布で、抽選になると11月に決まるみたいです😣

• 10月3日