生後2ヶ月の赤ちゃんの服装や体温調整について教えてください。現在は24度の部屋で半袖ボディースーツとガーゼケットで寝かせています。ガーゼスリーパーが届く際、どのような格好で寝かせるのが適切でしょうか?
生後2ヶ月の服装?体温調整についてなんですが、
手のひらと足の裏は出しておくと言われたのですが、
バンザイで寝てるのでガーゼケットが掛かってる
胸から下は暖かくて腕は冷たいです。
赤ちゃんの寒い時と暑い時の合図?目安?見分け方?
教えてください。🥺
今は半袖ボディースーツ1枚にガーゼケットで寝てます。
明後日くらいにガーゼスリーパーが届きます。
届いたら、半袖ボディースーツにスリーパーで良いですか?
レッグウォーマーなど履かせて寝た方がいいですか?
それともコンビ肌着とかの方がいいですかね...
どんな格好で寝かせるのが正解ですか?😭
今の部屋の温度は24度です。
部屋に風が入らないのでまだエアコンで温度調整してます。
初めてのことでもう全く分かりません😂
アドバイスお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
ふふ
あくまで我が家の場合ですが、室温と湿度を整えていれば、季節に関係無く、半袖膝丈のコンビ肌着だけで良いと思います。我が家はコンビ肌着でも心地良い26℃あたりにしてました。
布団は本人が足を動かして、はぐので生まれてすぐから無意味でした。親戚からもらったスリーパーは真冬用だったようで、汗だくになったので、多分我が家では使い道ないかもしれません。
他にスワドルアップなども着せたことがあります。コンビ肌着+スワドルアップの組み合わせで着せてました。手足が包まれてるので防寒になりますが、4ヶ月あたりで手を舐められるようになると、服ごと手を舐めて濡れるので、短い期間だけ使うものだなという印象でした。
はじめてのママリ
1年前の今頃、生後2ヶ月たった頃だったので同じくらいの時期に生まれていると思います☺
住んでいる地域によって気温も違うと思いますが、私は東海地方で10月前半までは半袖ボディかコンビ肌着+ガーゼスリーパーでした🙌🏻
10月後半に入ってからは長袖ボディか薄手の長袖カバーオール+ガーゼスリーパー
さらに気温が下がってからはスリーパーを冬用の物へ変えて使ってました☺
-
はじめてのママリ🔰
同じくらいに生まれてますね🍀♡
私は中国地方なので暖かい方なんですかね🤔
とりあえず半袖ボディにスリーパーで寝かせてみます🫧- 10月3日
-
はじめてのママリ
ちなみに室温は夏場は26℃、冬は24℃ぐらいで調整していました🙌🏻
初めての子育て、これで大丈夫なのか?って思うことばっかりですよね😂
服で隠れている部分(お腹とか)がひんやりしていたり、逆に背中や脇が汗ばんだりしていなければ大丈夫だと思うので、赤ちゃんの様子を見ながら調整してあげると良いと思います🙌🏻
ご機嫌とかも見ながらだんだん間隔が掴めてくるので大丈夫ですよ🙆🏼♀️- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
もうほんとに不安だらけです。笑
そのくらいで室温調整してる時はお家では薄着でしたか?ボディースーツ1枚など💭
とりあえずお腹だけは冷やさなければ大丈夫ですかね😂笑- 10月3日
-
はじめてのママリ
冬になるまでは室内では長袖ボディ1枚が多かったです🙌🏻ちょっと寒いかな?って時はレッグウォーマー足したりしてました🙌🏻
冬になってからは基本的に長袖カバーオールで過ごしてました☺- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!参考になります😁💗
ちなみに長袖カバーオールの中には肌着など着せてましたか?
質問ばかりですみません💦- 10月3日
-
はじめてのママリ
カバーオールの中は半袖の肌着着せてました🙌🏻
うちの場合はなので参考になるかわかりませんが服装の写真のせるので良かったら見てみてください☺- 10月3日
-
はじめてのママリ
ユニクロのカバーオールはめちゃくちゃ使えました✨
厚さもちょうどよく、フライスカバーオールもキルトカバーオールも乾燥機ガンガンかけて翌年春までヘビロテしてましたが伸びたりよれたりしなかったです😂笑- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
わあ😭画像までありがとうございます😖💗
もうこれを真似させていただきます🤦♂️🤍
さっそくユニクロのカバーオール買いに行ってきます😊🤍- 10月3日
🐢推し
皆さんからアドバイスがあると思いますので私は足裏の状態の画像貼っておきますね👌
-
はじめてのママリ🔰
わあ!ありがたいです🙇♀️💗
- 10月3日
-
🐢推し
いえいえ!
これは今でも下の娘で役立ってますよ〜👌
それと上から読んでコメント見てしまって💦
中国地方同じです👌
今週からようやく秋らしくなるので
多分ですが、エアコン無しになると
また変わりますね(-_-;)
あとレッグウォーマーは
体型によって寝てる時に
痕がついて少し不安になります(笑)- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに私は岡山です☀️
微妙な時期が1番困ります😂
今日の昼なんて日差しも強くて暑かったですし😭笑
うちの子ムチムチなので厳しいかな、、、笑- 10月3日
-
🐢推し
おー👌お隣ですね!
広島の街中は夜中もまだ暑いです(≧▽≦)(笑)
あら同じ体型かも!!(笑)
ゴムが凄く緩いのならいけるけど
そもそも緩いの少ないし...(-_-;)(笑)- 10月3日
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊
色々考えすぎてもうどの状態が心地いいのか分からなくなりました🥲笑