うちの夫は全く言えず、結婚してから少しずつおはよう、おやすみ、いた…
家族同士って、おはよう、おやすみ、ありがとう、ごめんって言わないですか?
うちの夫は全く言えず、結婚してから少しずつおはよう、おやすみ、いただきます、ごちそうさまが言えるようになりました。
けど、ありがとう、ごめんねが全く言えません。
催促するものではありませんが、たとえば、出勤する時に携帯を忘れて持って行ってあげた場合にこーゆー時に言うんだよ。と伝えてます。
が、夫は職場でもないのになぜ家族相手にありがとう、ごめんねを言わなきゃいけないの?と
今日、話をしてるときに言われました。
私は、驚愕してしまいました。
家族同士って言わないものですか?
皆さんの家庭はどうですか?
- ごごてぃー(3歳1ヶ月, 4歳6ヶ月)
退会ユーザー
ありがとう
ごめん
おはよう
お休み
行ってきます
ただいま
家族とか他人とか関係なくやるもんだとおもってるし
親しき仲にも礼儀あり
そこを分けて考えた事ないです
私の旦那
急足になるあまりに、何も言わずにでてく事たまにあるけど
規範的にはやってますよ
けど
義父はないですね😥
よっち
私も旦那も、自然と言葉に表します!
ご主人は育ってきた環境がそうだったんですかね…🤔?
私も確かに小さい頃、家の中では、ごめん・ありがとうは何だか照れ臭くて言えなかったりしましたが、まぁ小さい頃の話です😂
ママリ
親しき仲にも礼儀ありですね😅その言葉知ってる?って聞いちゃいますね笑。
ぽぽ
うちはむしろおはようおやすみは言わなくて、ごめんねありがとうは言います💦
朝弱いので、寝ぼけたままで言わなくて、おやすみはいつの間にか寝てるので言っていませんね😣
22
家族だからじゃなくて、ありがとう、ごめんね、は人として当たり前に言えないと恥ずかしい言葉だと思います、、
さや
言葉にしないと伝わらないことってあるので、気づいたらいうようにしてます!
逆に旦那さんは、職場でもないのに家族相手に言わなきゃいけないの?って言っときながら、お子さんにありがとうを求めてるんでしょうか?
言ってることとやってることが矛盾してますね💦
今度試しに奥様が旦那さんが何かやってくれてもありがとうと言わないとお子さんと同じように求めてくるのでしょうか?
そうなったらただの自己中な人だなと私なら思います。
ママリ
驚愕ですね🥶
そして自分言わないくせに
人に言わせようとするのが
1番の驚愕ポイントです🥶
自分言わないなら
娘にも催促しないで、
言って欲しいなら自分がまず言って、
と伝えます🫡
よーぐる
わかりますー!
うちの旦那もそうです!!!
なんで言わないといけないの?発言も同じです!!
うちは家族にっていうより、言わんでもわかるとか、わざわざありがとうとかごめんって言うことに意味を感じやんとか、ちょっと本当理解不能なこと言ってました!💦💦
旦那様の実家はどうですか?
うちの旦那の実家は詳しくはわかりませんが、本当に教育っていう教育されてきてないなー!と思いますね、、例えば全員玄関で靴は反対向いてます笑
手洗いとか全然しません。笑
挨拶についても、わざわざ親に教えられる環境になかったんだと思います😅お義母さんはそういうのきちんとされてる気がしますが、基本とやかく子どもに言わないタイプっぽくて😂お義父さんは、、旦那と同じかも。笑
だからといってめっちゃ悪い人とかそんなことない、人としてはいい人なんですが、全てにおいて私の実家とは反対ー!て思います😅
逆に言えば、私や私の実家は結構性格悪いと思いますが笑、旦那や旦那の実家は人としてはすごくできてるなとは思います🙄
旦那も親になったんだから、ちゃんとしてほしいし、手間ですが育てつつ、自分の子供たちには絶対にそういう言葉が言えるように育てたいと思ってます😣
ととろ
同じような挨拶の内容で悩んでて、さきほど私も質問しました💦笑
うちは旦那が行ってきますを言わない人でね💦
皆さんから回答がきて、
結局、育ってきた家庭環境なのかな…と思います。
旦那さんの実家がそうなのかもしれません。
私自身は家族同士でも言いたいし、言うのが当たり前だと思っています🙂
だけど私の父は挨拶には厳しい人なんですが、自分の妻(私の母)に対しては挨拶全くしません💦
男の人は特に奥さんが相手だと、言わなくてもいいやってなるのかもしれませんね。
ママリ
毎日挨拶してます😳
おはよう、おやすみ、ありがとうついでにハグ。
あと、ごめんね、大好き、愛してる、I love youとついでにハグも。笑
日頃の習慣がいざという時に出るものだと思うので、子供にはしっかり習慣として身につけたいです。
お友達にありがとう、ごめんねを必要な場面でちゃんと言える人間になって欲しいので。
うちは旦那が特に挨拶にうるさいです。
同じ保育園の保護者やご近所さんで挨拶返してくれない人のことを嫌っています。。。
挨拶できない人ってきっと職場でもおんなじような事してるんだろうなと思いますよー。上司にしか挨拶しないとか。。。
nikon
うちの主人言えない人でしたよ!ありがととかごめんとか。
そのくせ子供にはごめんねは?要求。ありがとも要求。
いま主人を教育中です😅
ychanz.m😈❤️🔥
うちは挨拶もありがとうごめんねもしっかり言い合います!
トムジェリー🍀
おはよう、おやすみは大体言い合う感じです。子供にも言わせています。
ありがとう、ごめんも子供には特に言っています。
これは、誰にでも言い合うのではないでしょうか。
ごごてぃー
まとめての返信で、申し訳ありません。
育った環境でしょうが、家から出れば言えるのにと不思議です。
家族に対して、同じようにできなきゃ外でボロがでればと思ってますが外面はすごく気にしていい夫、お父さんをしてるのによりムカつきます。
たぶん、やってもらって当たり前なのでより出ないんだと思います。
けど、当たり前のことを当たり前にできず義母もそれに関して何も思わず、四十過ぎのおっさんを未だに甘やかしてるのでそのおかげてより拍車をかけてると思ってます。
子供に言わせたいならまず、自分がしっかり言ってほしいです。
コメント