※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよここ
子育て・グッズ

保育園入園準備で必要なものや、0歳児におすすめのカバンについて教えてください。

保育園入園準備で、タオルやハンカチなど必要なもの、わかるだけでいいので教えてください!

あと、手提げバックがいいのかリュックなどの背負うタイプのカバンがいいのかも教えてください!!

ちなみに0歳児です!!

コメント

@choco.

完全に園によるので参考程度に🙌🏻

◎毎日持っていくもの
ループ付きハンドタオル(手洗い用)2枚
エプロン(タオル地にゴムの首掛けがついてるもの)午前のおやつ、給食、午後のおやつで合わせて3枚
口拭きタオル(ガーゼ、ミニハンカチなど)エプロン同様3枚
オムツ替え用おしりマット1枚
お昼寝用パジャマ
◎月曜日持っていくもの
お昼寝布団セット

↑これを自分のお洗濯の頻度に合わせて、必要分買いました。

うちの園は鞄は手提げ指定でした!
エコバッグの方が多いです。

ゆん

保育士してますが、絶対入園する園に聞いた方がいいです。
園見学の時にもらうしおりとかに書いてませんか?

自分が保育士だからある程度は分かってると思って、子どもが入園する前にコップを用意したら、入園先の園ではいらないといわれました。
また次の年に転園すると同時に古くなっていた手拭きタオルを買い直したら、次の園ではタオルは使用しないと言われました。
園によって本当に違います...!!
いらなければ無駄な買い物になるので先にそろえるのはオススメしません😢

絶対にいると断言できるのは衣類ぐらいじゃないでしょうか?
それでも、肌シャツや裏起毛、長ズボンがNGの園もあるので、やっぱりおすすめはしませんが...💦

• ひよここ

ひよここ

え!?そうなんですか!?
    コロナで園見学延期になってて💦
    なるほど!園に問い合わせてみます!ありがとうございます😭

• 10月2日
まる

覚えてる限りで、、、
・大量の着替え
・大量のガーゼ
・エプロン(タオルにゴムを通したもの)
・お昼寝用布団セット
・ジップロック
・着替え入れ用ビニール巾着
バックは手提げでいいのかなーと思いました!
これは保育園によると思いますが、うちは3歳クラスになる際に「自分の荷物は自分で」ということで、本人用リュックの用意を言い渡されました。
それまではロッカーに仕舞えるようにエコバッグに詰めて毎日行ってました💡