※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の子どもの歯が矯正必要か相談中。床矯正済みで再度装置が必要か不安。後ろの歯も気になるが治療費に不安あり。

閲覧注意、子どもの口腔内の写真貼っています⚠️
小児の歯の矯正に詳しい方お願いします💦

もうすぐ6歳の子どもの歯です。
矢印が永久歯、黒丸が盛り上がってきていて永久歯が顔を出しそうなところです。
矢印の歯は乳歯が抜ける前にかなり後ろ側に生えてきて、黒丸の歯はそれよりもっと後ろに生えてきています。

矯正が必要になると思うのですが、この場合はワイヤーじゃないと無理そうでしょうか?

半年前に1度歯の矯正をしました。
その時は噛み合わせが深いカガイ咬合というもので上下の前歯が過剰に当たってしまい歯が痛み、上の前歯を前に出すという目的で取り外し可能な床矯正をしました。
それプラス、歯と歯の間の隙間がないので永久歯がガタガタに生えてくるだろうと予想して、矯正装置に歯と歯の間の隙間を開ける機能もつけてもらっていました。

とりあえず2ヶ月つけて、前歯を前に出すことができたので一旦終了しました。
後者の歯の隙間を開ける矯正は、前歯が永久歯に生え変わってきてからタイミングを見て再開しましょうとのことでした。

それから矢印の歯が生えてきてしまったので病院を受診したら、「奥歯がもうすぐ生えてくると思うから、生えてきたら新たに矯正装置作って歯の隙間を開けながら、この矢印の歯を前に出していきましょう」と言われました。

私が詳しく聞かなかったのが悪いのですが、「新たに装置作って」と言われ、それにまた料金かかるのか不安です。
1番最初に装置作った時は「失くした時以外はお金はいただきません」と言われましたが、新たにまた作るということで…💧

あと、もっと後ろから黒丸の歯が生えてきそうなのですが、こんなにガタガタでも床矯正で治るのでしょうか?😣
大きくなってからワイヤー矯正だと100万かかるから、今のうちにと思って30万だして床矯正したのですが…
お金の面で不安です😢

コメント

ママリ

これくらいならワイヤーなしになる可能性もなくはないです…
新しい装置毎にお金はかかると思います💦
床矯正は歯並び重視ではないのでなんとも言えないですね💦

anri

審美歯科医院で働いていた歯科技工士です。
わたしの子供がもしこの歯並びで矯正が必要ということになったら、①永久歯が生えそろった頃+②子供が矯正にちゃんと理解を示す頃に矯正します。
①の理由は永久歯が生えそろうまで口腔内はかなり変化します。成長に伴い顎が大きくなり、生えてきた永久歯が綺麗にはえそろいます。全て生えそろう前に矯正をしても次に生えてくる永久歯たちが、どんどん押してくるのでその子の顎が小さく歯がおさまりきらないと、せっかく矯正した歯も歯のアーチから外れて歯並びが悪くなるからです。そして早くて中学生ころから親知らずがでてきて生えきらずに埋まったままのひともいますが、生えてきてしまうと親知らずが押して歯並びが乱れます🥲私は19歳ごろ親知らずが生えてきて抜いてからワイヤー矯正をしました。②の理由はお子さんが矯正に理解がないと歯磨きがちゃんとできずに虫歯になるリスクが高くなるからです。
なので、6歳ではまだ永久歯は生え揃わないので、今後永久歯が生えてきて歯並びが乱れるごとに矯正装置をつくってとなるのはむりないとおもいます。🥲