※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供がうんちがトイレでできない。オムツを履かせていたり、パンツにさせていたりした経験を教えてほしい。解決策やおすすめがあれば教えて欲しい。

3歳になったばかりの子供がいます。
さいきんやっとトイレでおしっこできるようになりました!
ただ唯一うんちだけはトイレでできません😣
みなさんどうしてましたか?
うんちと言われたらオムツ履かせてましたか?
それともそのままパンツにさせてましたか?
解決策やおすすめがあれば教えてください!

コメント

ゆずママ

長女もお子さんと同じで3歳頃におしっこはトイレでできるのに、うんちはオムツじゃないとダメでした💦
最初はトイレでうんちできたらおもちゃ買ってあげる!という方法で成功しましたが…やはりおもちゃもらって満足して2.3回トイレでした後はオムツに逆戻りでした😓
なので、もう諦めて本人が自らトイレでうんちすると言うまではうんちのたびオムツ履かせてました。無理にトイレに誘導しようとすると嫌だと我慢しちゃってたので便秘になったら困るなと思って💦
その後はなぜかオマルだとしてくれたので、処理面倒ですがオマルで何回かさせたらトイレですると本人がやる気出してくれて、3歳5ヶ月頃にトイレでウンチできるようになりました😳
おしっこはトイレでできるけどウンチはできないって子多いみたいですよね😣

ぽん

トイトレお急ぎでしたらなんの役にも立たないんですが…うちもおしっこは成功してもうんちだけは頑なにオムツでする!とトイレに座ることすらしてくれませんでした。
私はもう本人の気持ちの問題だと思ったので、その気になるのを待つことにして、あれこれ試したり強制はしませんでした。そのせいでトイレ嫌いになるのも嫌だったので…💦
ただ、うんちしたいからおむつに変える、と言われる度にトイレに行ってみないかの誘いは一応して、何度か座ってチャレンジはしてもらってました。それでも一度もトイレでうんちが出来ないまま数ヶ月経った頃に、いつも通りトイレに誘ってみて座ってくれた日急にトイレで出すことに成功して、本人も感覚を掴んだのかそこからは毎回トイレでできるようになりました。
おしっこに成功したのが3歳2ヶ月頃で、うんちが3歳10ヶ月頃だったと思います。

はじめてのママリ🔰

うちも同じような状況で、4歳過ぎてやっとトイトレ終了しました。
確か2歳半頃からトイトレ始めたので、長い道のりでした😇

うちの場合、ウンチは「ウンチしたよ」と事後報告だったので毎回パンツにしちゃってました。

本人は「4歳になったらトイレでちゃんとする」と言っていたので、信じてみるかということで漏らしてもあまりうるさくは言わずパンツも毎回私が洗っていたのですが、結局4歳になってもトイレではせず。

終いには「5歳になったらトイレでする」と言い出し、いい加減にせい!ということで「漏らすのは仕方ないけど、これからはおしりは自分で拭いて、汚れたパンツは自分で拭いてね。お母さんはもうしません」と少し厳しく接したところ、1週間くらいでトイレでするようになりました。

怒るのはあまり良い方法ではないですが...後処理を自分でやらせるのが良かったのかなと思います。