保育園入園後の仕事について、最初から時短正社員で働くか、パートから始めるか悩んでいます。どちらが良いかアドバイスをお願いします。
令和5年4月から子どもが保育園入園予定です。
私も4月から仕事を始めます。
就職先も決まっており、時短正社員で働く予定なのですが、
よく保育園入りたての頃は風邪をもらって仕事を休んでばかりになり仕事先に迷惑をかけたなど聞くので、最初から時短正社員として働くか、最初はパートからゆっくり働くか迷っています。
就職先も、最初はパートからでもいいし
最初から時短正社員としてでもいいと言ってくれています。
どうしたらいいのか迷っていてアドバイスが欲しいです。
- ママリ(3歳3ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
最初はまともに仕事行けない人本当に多いと思いますが、3歳児クラスなのであれば、お子さんによると思いますがある程度仕事はいけるのではないでしょうか?
0、1歳だったらパートからゆっくり始めても良いかなと思いましたが、個人的にはぴちゃんさんのお子さんの年齢なら時短正社員でも大丈夫かなと思いました!
モカ
最初から時短正社員で採用してくれる会社があったんですね!
時短正社員は1年以上働いてないと普通は取らせてくれませんよ〜
羨ましい
-
ママリ
働き先から言ってもらえました。
普通はそうなんですね。時短正社員いいですよね。- 10月3日
-
モカ
最高じゃないですか😻
- 10月3日
はなめがね
上の子は11ヶ月の時に入園したら2週間に1回は早退・休みをしてました。落ち着いたのは半年経った頃かなと。
2人同時入園でしょうか?
そうすると熱がラリーみたいに続く事もあるので、パートから始めていいと思います。
-
ママリ
回答ありがとうございます。
2人同時入園予定です。やはりそういう場合もあるのですね😭- 10月3日
母ちゃん
私なら迷惑かけるとしても最初から正社員にします!
パートで入って、正社員になりたい場合、そろそろ正社員にしてほしいと自分から言い出せるのか謎だからです😅
その時のタイミングによっては正社員にしてもらえないかもしれませんし💦
どうせ子どもの都合で休まないといけないなら、パートでも時短勤務でも申し訳なさは変わらないので、それなら最初から正社員の方がボーナスもありますし、正社員を選びます😊
うちの場合、2人を4月から保育所に入れましたが、上の子は6月~9月ぐらいまで落ち着かず、下の子はそんなに休む事もなかったです!
休む頻度や期間はその子にもよると思います😊
-
ママリ
やはりその子その子によって違うのですね。
いつから正社員になるかは、最初から伝えておくのでそこの心配はなさそうなのですが、私も最初から正社員の方がいいかなと思い始めました。ありがとうございます。- 10月3日
退会ユーザー
パートと時短正社員でどちらの方が優遇がいいのかで私なら決めちゃうと思います。
私の会社は子供が小6の年度末まで時短できるので、それまでは時短とろうかなとおもってます。
-
ママリ
時短正社員どうや?とゆわれて、そんなものもあるのかーという感じでまだ詳しく聞けてないのでどちらがいいかしっかり考えて決めたいと思います!ありがとうございます。- 10月3日
はじめてのママリ🔰
私なら最初から正社員です。パートで入って後から正社員に本当になれるか謎ですし😅
ゆん
上の子半年と下の子4ヶ月で預けましたが上の子はほとんどもらってきませんでしたが下の子は月に一回はもらってきてました💦💦1歳なってからは下の子も強くなったのかもらわなくなりました😆
-
ママリ
やはり、みなさんがおっしゃる通りその子その子によりますね。通ってみないとわかりませんね🥲- 10月3日
ママリ
旦那さんはどのくらい協力してくれそうですか?
正直、仕事する以上パートでも時短正社員でも急な休みの度、連絡は億劫です😫
我が家は共働き正社員ですが、子どもの体調不良はお互いの仕事状況で調整しあってます。職場の男性たちは、奥さんがパートとかだと、その分給料減るので極力旦那さんが有給や看護休暇取ってます😌
正社員の方が子の看護休暇とかあるので、職場が理解あれば最初から正社員が良いと思います🙆♀️
-
ママリ
主人もわりと休みなどは取りやすい職種なので、お互いに協力しあってやっていけそうなのでそこの心配はありません😔
正社員からの方向でいこうかなぁと思ってきました。ありがとうございます。- 10月3日
ママリ
回答いただきありがとうございます。
今、追加したのですが下の子おりましてその子が1歳児になります。
下の子が一歳なのでやはり行けないことも多くなってしまうかもしれませんね😭
退会ユーザー
下のお子さんもいるのですね!それだとちょっと心配にもなってしまいますね😥