保育園に申し込まず、育休延長できない状況に困っています。保育園が決まらないため、育休延長の手続きができないと知り、心配しています。職場に相談し、別の託児所を検討しています。
保育園の申し込みをしていなくて、育休の延長が出来なかった方はいらっしゃいますか……??
1月に育休が明けますが、1月入所の申し込みをしていません。3月に職場に託児所が出来るので、そこに預けようと思っていました。
恥ずかしながら、保育園不承諾通知がないと育休の延長が出来ないと知りました。
役所に確認しましたが、申し込みをしていないので、やっぱり不承諾通知は貰えないとのことでした。
2月からの入所は申し込む予定ですが、1月中は保育園が決まらなかった、という証明が無いことになります。
職場には伝えてあり、本部人事と相談する、と言われました。
ダメなら育休明けから別の託児所に預けて働くことになります。
3月までは育休延長できると思っていたので、来月から働こうという心構えができていないのも事実ですが、自分のせいなのにこんなことを考えてしまう自分の愚かさに嫌気がさします……
- かな0109(8歳)
コメント
みゆ
配偶者が病気になったり、離婚したり養育できない理由があれば延長できますが…
退会ユーザー
休職扱いにすれば、いつ復帰になってもいいと思います。
私は育休が空ける4ヶ月前になんとなく申し込みしましたが、育休が明ける月の入園申し込みをしないと延長できないのは最近知りました(><)意外と総務の人みなさん育休のこと分かってないですよね!
-
かな0109
回答ありがとうございます(^^)
やはり育休明けの月ではないとダメなのですね……
いっそ休職しようかとも思いますが、介護保険の手続きなどが面倒なようで、出来れば明けから働いて、と言われました……(T-T)- 12月16日
ma
3月に職場の託児所に預けて復帰されるなら事情を話して1月2月は無給で休職されては?
2ヶ月だけ他の託児所で慣れてきた頃に託児所を移るのはお子さんにも負担になるかと思います(><)
-
かな0109
そうですよね、子供のことを考えて、3月まで休職すると職場に伝えます!- 12月17日
かな0109
そのような理由はないので、おそらく無理ですね…