小2の子供を朝1時間ほど一人にさせることについて悩んでいます。鍵っ子のお宅はあるのか、安全面を考慮して見送りたいと思っています。
小学生がいる方に質問です。
子供が小2(男)の時って朝一人にさせない方がいいですか?
一人で時計見て出発できるのか、忘れ物はしないか、とか息子が小学校に上がった時のことが想像つきません😅
小1は家にいてあげることができるのですが、小2になったら今の仕事だと朝1時間くらいは家に一人にさせることになります。
今の仕事だと私は7時に出る。息子は8時頃家を出る感じです。
子供は登校班なので時間が決まっています。
小2で1時間くらい一人で家にいて鍵っ子のお宅ってありますかね💦?
なんかこのご時世何があるかわからないからできるだけ見送りたいのが本音です。
- ママリ(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
そうくんママ
その子の性格次第だとは思います😅
うちの子は、無理です、、💦
逆にうちの子は、学校が早いので→8時までに登校
7時15分に家を出て私が8時に出てます。
小学校上がるのを機に、前より近い職場に変えてもらいました。
ママリ
まぁ、居るに越した事はないでしょうね。
今はちゃんと学校行くかもしれないけど、いずれ学校行くのがめんどくさいなーサボっちゃおーなんて思ったら…
不登校になる確率は高くなるのかななんて思ったりします。
学校先生大好きお友達関係が問題ないなら大丈夫だとは思いますが。。。
-
ママリ
返信が遅くなりすみません。
確かに最初は緊張してても段々とだれてくる可能性もありますよね💦
やっぱり居られるなら居てあげた方がいいかもですね。
ありがとうございます!- 10月4日
はじめてのママリ
性格もあるかもしれませんが、うちの子は心配すぎてムリです😂
小学校って、警報があると休みだったり、警報が無くても通学路の状態によっては休みになったり、○時に警報解除なら登校になったりとイレギュラーな事もあると思うんですが、そんな時の対応は出来そうですか?
どうしてもその状況なら、スマホなどで連絡取れる状態にするのと、GPSでちゃんと出発出来たか確認、さらに鍵をきちんと閉めたかスマホで確認できるものを導入します🙌
うちは、子どもの登校が早いのでギリギリ家に居れますが、念の為にスマホは無いのですがGPSと玄関の鍵の開閉がわかるものを使っているのである程度は把握できて安心できます😊
何かあった時に後悔しても遅いので、出来る限りのことはしたいと思っています‼︎
-
ママリ
確かに急に休みーとか遅れてーとかありそうですね。
スマホで確認できる鍵なんてあるんですね!それ調べてみますね!
男の子だから大丈夫かなとか前まで思ってましたが、最近心配なニュースもやってるしGPSとかも必要になってきそうですね😞
ありがとうございました!- 10月4日
そうくんママ
ちなみに、、この間台風で2時間遅れになって
主人が家でリモート会議だったので任せてでたら、、2度寝していて💦→出かける時間に目覚ましはセットしてあげたのに、、
しまいには、頭が痛くなったらしく、、
主人が気づいた時には、家にいて結局、学校休みました、、
しっかりしてるタイプで、
学校もいつも早めに着いて支度したい派の子だったから安心してたんですが、、
ママリ
しっかりしていても朝でまだ体も目覚めてないので二度寝することもあるんですね💦
なんなら息子はすでにもう二度寝してます😅笑
職場を近くするしかないですよねー。
ありがとうございます!