日常の些細なことが気になり、強迫性障害を感じる女性が、時間や精神を無駄にしていることに悩んでいます。どうしたら気にならなくなるでしょうか。
超どうでもいい小さなことが気になって仕方なくて自分が嫌になります。例えば、家に入る前に玄関の前に何も落ちてないか、洗濯物とりこむ時とかベランダに何も落ちてないか、自分が通った場所に何も落ちてないか気になって振り返ってしまう、などなど。
ほんとこんな感じで超くだらな!って自分でも思うのに、なんか気になって気になって確認しないと気が済まないです。もともと戸締りとか何回も確認したり、自分ルールみたいのを勝手に作りまくってそれをしないと気が済まなかったり、昔から強迫性障害なんだろうなーって感じです。
最近、著名人の方が亡くなったニュースとか見てて、ああ死ぬのは人間どんな人でも平等なんだよな人生って短いんだろうなぁ、とか考えてこんな事に時間とられたくないし無駄にしたくないのに、本当に時間も精神も無駄にしまくってて嫌になります。どうしたら気にならないんだろ
- ままみ
N&Y
ガスだけはほんとに何度も何度も確認します…
出掛けていても、消防車の音がしたら、「うち…⁈」って心配です…
お子さんに関してもそうですか?
でも最悪⁇考えて動けるって取り柄?だと思います^_^
例に出して申し訳ないけど…
うちの子一年生ですが、私はどんなに手が離せなくても、「ママ後から行くから、先行ってて」はありえないです!
言ったら、「危機管理能力」意識が高いってことですね‼️
洗濯物は、「それ落として、何が困る?」って考えたらどうですか?
それ考えてたら、落としても害はないとか、落としたら、着る物が…とか見えてくるので、心配も減ったり、減らなくても考えが変わるとか…
他人が亡くなって考えられるって、決して無駄な時間ではないから、それはそのままでいいと思いますよ^_^
コメント