※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすちん
子育て・グッズ

煮沸用鍋の洗い方と哺乳瓶の洗浄について相談です。哺乳瓶の洗い方に困っています。毎日洗うのが面倒で、洗剤や煮沸をしていますが、もっと楽な方法はありますか?

煮沸消毒してる方、煮沸用鍋はどのくらいの頻度で洗いますか?
それと、哺乳瓶は洗剤を入れて振っただけじゃ汚れ落ちませんか?
上が完母だったのでミルクの事はさっぱりで…
いつも授乳後は哺乳瓶をお湯で流してお湯につけて放置して溜まってきたらまとめて洗います。
1日サボると12本溜まるので洗うのが面倒くさくって(;ω;)
一応今は洗剤つけて専用スポンジで洗ってから煮沸してますがまぁ面倒くさいです…。
何か楽な方法はないのでしょうか…

コメント

ジャンジャン🐻

洗剤で洗わないと残りますね😅

どうせドボンするなら、ミルトンのが楽ですよ。

使うとき出せばいいし、乾かさなくてもミルクと混じれば塩分?だか全く問題ない成分に変わるそうなので、わたしはわりとドボンしたままでしたよ😊

• あすちん

あすちん

ミルトンは楽って聞きましたが経済的に煮沸のほうが…と思って煮沸にしてます(;ω;)
    哺乳瓶の数が尋常じゃないので結構お金かかるのかな?と。
    ミルトンの値段も使い方も知らないですが😅
    専用スポンジで洗うにしても細い方の哺乳瓶だと泡が飛ぶし…って思ったんですけどちゃんと洗います(;ω;)

• 12月16日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

ミルトンて、哺乳瓶何本つけようが、1日に1回かえるだけなので、わりとお湯沸かしたり哺乳瓶増やしたりする必要ないので、比べたらそんなに悪くないと思いますよー😂

朝イチ水道水を専用ケースなければ4リットル入るタッパー、もしくは2リットル入るもの2つとか用意して、薬液キャップで2リットルにつき一杯入れるだけです😊
    これで24時間使えますよ😁

うちも完ミでしたが、哺乳瓶溜め込むなら断然ミルトンでした😂

• 12月16日
  • あすちん

あすちん

1日1回交換するだけでいいんですか!
    ちょうど今日ベビー用品買いに行くので試してみますヽ(∀)ノ

• 12月16日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

ミルトン類似品もあるので、お値段と相談されるといいですよ😊

効果はさほど大差ないと思いますし。

レンジタイプのは溜め込むタイプの方には面倒だと思うので、候補には入れない方がいいですw

• 12月16日
ぇり

横から失礼します🙇
ミルトンの消毒液はミルクと混ざると分解されるみたいです。

• あすちん

あすちん

消毒液って心配でしたが何か凄いんですね笑
    試してみます!

• 12月16日
  • ぇり

ぇり

哺乳瓶洗い、めんどくさいですよね😫
    あたしも哺乳瓶貯めて洗ってるから、乳首とかも念入りに洗わなきゃってやってます。

ミルトン試してみてください🙋

• 12月16日